关于2024年中国研究生金融科技创新大赛(校内选拔赛)的通知
发布时间:2024-05-06    浏览:10

中国研究生金融科技创新实践大赛(下称大赛)是中国研究生创新实践系列大赛平台于2022年开始的新赛事,由中华人民共和国教育部、中国人民银行科技司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办的全国性大赛。大赛旨在引导研究生放眼学科领域的创新前沿,创造性解决金融科技领域实际问题,提高研究生的创新与实践能力。大赛第一届由清华大学主办、第二届由复旦大学主办。为全面提升我校金融科技高端人才培养,激发广大研究生的创新创业激情,特举办“中国研究生金融科技创新实践大赛——上海理工大学校赛”,现将相关情况通知如下:

主办单位:上海理工大学研究生院、研究生工作部

承办单位:上海理工大学管理学院

二、参赛对象、报名与作品提交

(一)参赛对象

每个参赛队伍由2-6名学生(含硕、博士研究生)组成,可选指导教师1-2,设置队长一名。不接受外校组队或跨校组队。

(二)报名与作品提交方式

本次校赛通过邮件方式进行报名,并通过邮箱方式进行作品提交。

参赛战队可在国家大赛平台开通后报名国赛,国赛与校赛没有冲突,无论校赛是否获奖,学校支持所有战队积极参加国赛。

校赛邮箱:usst_jrkj@163.com    参赛战队通知与交流群:

(三)报名与作品提交时间

1、校赛时间

2024515日——国赛平台确定的截止日

2、国赛时间

待定。

三、赛道设定与参赛作品

(一)赛道设定

目前国赛平台尚未公布本年度方案,故本次校赛赛道参照2023年国赛设定。本届赛题分为两个赛道——初创赛道(命题作文)和成长赛道(自主选题),两个赛道分别单独比赛和评奖。每支团队只能选择参加其中一个赛道的比赛,提交一份答题。

初创赛道的参赛团队提交答题必须为首次参加高级别比赛(之前未参加过省部级及以上级别赛事)、尚未公开发表、尚未注册知识产权、尚未实现商业。

成长赛道的参赛团队必须对提交的答题材料拥有自主知识产权,不存在知识产权争议,不得侵犯他人知识产权或物权,抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

1、初创赛道(命题作文)

各参赛团队在以下选题中寻找一个具体的切入点,清晰地识别或定义问题,并给出切实可行的解决方案。本赛道划分为创新创意和算法模型两个方向分别组织评审。参赛团队在提交解决方案时,需要明确选择其中一个方向参与评审。既可以发现一个新的痛点难点并提供可行的以创新创意为主的解决方案,也可以针对一个已知问题用大数据或算法模型提供一个更加精准高效的以算法模型为主的解决方案。要求参赛团队的答题具有应用价值,能服务实体经济,聚焦某一类具体问题或者具体需求,避免宏大而空洞。2023年的选题涉及领域:

大语言模型在金融中的应用、金融科技与科创企业融资、金融科技与绿色金融、金融科技与乡村振兴、金融科技与金融教育、金融科技与供应链金融、数字人民币涉诈涉赌问题、金融科技如何优化信息的获取和分析。

2、成长赛道(自主选题)

成长赛道是指目前已有一定成果的团队可参加本赛道比赛,参赛团队可围绕金融科技主题自行选择参赛题目,要求体现服务实体经济的宗旨,并展示其创新元素、成果价值、论证技术先进性和市场潜力。

(二)作品要求

1、参赛作品为带语音讲解的PPT和附件。附件包括但不限于参赛团队照片、简明技术文档、代码等。如果有硬件设备等实物,也需提交。

2PPT是初赛评审的主要依据,包括但不限于应用背景、设计原理、创新创意、功能/性能演示、算法介绍、数据处理过程、模型结果、测试过程与结果、模拟演示DEMO等内容。PPT必须提前录制语音讲解,可用动画、视频等形式展示,播放时间不超过8分钟。

3、附件中需包含参赛团队成果清单与参赛团队照片两张,参赛团队照片2张,其中全体成员(包括指导教师)合影1张,全体成员在参赛单位标志物前合影1张(例如光电学院门口)。

4、将PPT和附件打包在一个文件夹中并压缩,命名为“参赛单位-参赛战队名-作品名称-赛道类别”并提交至邮箱。

四、赛事奖项

(一)奖项设立

奖项混合评奖,不区分赛道。设立一等奖、二等奖、三等奖,具体数额视报名情况确定。

(二)奖项评定

根据报名战队数量,决定是否设定预赛和决赛机制。如果有预决赛机制,则预赛作品由组委会进行筛选,进入决赛作品由专家委员会进行评定;如果没有与决赛机制,所有参赛作品由专家委员会进行评定。专家委员会确定最终获奖作品。

(三)专家委员会构成

专家委员会委员全部由校外专家构成,3人构成。

五、赛事辅导——研究生创新实践训练营

聘请从事金融科技教学研究的老师和企业专家,通过线上授课形式,进行训练辅导,主要内容包括(但不限于):

1、数据处理中PYTHONR语言的使用

2、常用统计软件的使用

3、墨刀等常用产品设计软件的使用

4、量化投资模型的构建

等。具体开课时间见微信群通知。

六、数据库和软件系统

为便于参赛战队使用数据,组委会提供万得、国泰安、同花顺等数据库供参考使用,具体账号密码信息通过微信群发布。组委会已联系以上数据库专家,给予战队技术指导。

七、国赛赛事链接

赛事组委会

202456

以下附件:见报名与交流群公告