研究生会青年大学生骨干培养工程开班仪式成功举办
发布时间:2024-04-30    浏览:12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神和共青团十九大精神,有效提高我校优秀青年学生的政治素养、实践能力、综合素质,上海理工大学研究生会特开展青年大学生骨干培养工程计划,通过创新学习形式,提高广大青年学生骨干的理论素养和实践能力,助推学生骨干成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为建设社会主义强国添砖加瓦。

开班仪式暨开班第一课

423日下午,上海理工大学研究生会青年大学生骨干培养工程开班仪式在图文信息中心第一会议室举行。党委研究生工作部部长彭宗祥、研究生会指导老师林发龙、校院研究生会学生骨干以及部分校级组织学生骨干出席了本次青骨工程开班仪式。

林发龙老师主持开班仪式

研究生会指导老师林发龙首先向与会师生介绍了青年大学生骨干培养工程计划,林老师指出青骨工程接下来将创新学习形式,通过主题讲座、职业规划指导、城市徒步团建、趣味沙龙、青年论坛、非遗体验、五史讲堂等形式,不断提升学生骨干的整治素养和工作能力,引领研究生会朝着更高、更强的方向发展。随后,全体起立奏唱国歌,伴随着庄严的国歌响起,青骨工程开班仪式缓缓拉开序幕。

全体师生奏唱国歌

随后,彭宗祥部长作开班第一课。彭老师首先从“在历史的纵横坐标中寻找自己的定位”主题切入讲课,指出当今世界处于百年未有之大变局,作为青年学生骨干,要发扬斗争精神,增强斗争本领,应对百年未有之大变局。其次,强调立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,个人的理想要与国家的理想、集体的理想高度匹配,理想的实现要有极大的韧性,要不怕困难,只有不断地坚持才能实现自己的目标。三是“在干事创业的火热实践中砥砺自己的成长”。彭老师引用了联合国教科文组织的报告《学习:财富蕴含其中》中提出的教育四大指数:分别为“学会求知、学会做事、学会共处、学会生存”并做了详细讲述。最后,彭老师指出应该在今后的学习和工作过程中,要将所学的理论融合贯穿其中,能够通过实际去验证,才会有所体悟

彭宗祥老师授课

本期青骨工程开班仪式圆满成功,希望各位学生骨干在后续培训的理论课程与实践中,实事求是、学以致用、锤炼本领,在学习、工作、生活各方面起到带头模范引领作用,同时不断突破自我,走向辉煌的未来,在大有可为的时代砥砺前行。

文稿:石丰瑜 苏钊凝

拍摄:袁梦