发布时间:2023-10-24    浏览:174

一、建设背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于开展卓越工程师培养的重要指示精神,系统谋划教育、科技、人才一体化发展。赓续百年工程人才培养文脉,面向国家战略、服务上海和长三角区域发展,贯通式工程教育、高层次人才流动及精准就业服务联动,构建新时代卓越工程人才培养范式。

二、总体目标

上海理工大学携手长三角国家技术创新中心共建上海理工大学卓越工程师学院,基于上海理工大学优势学科,聚焦上海市集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业,围绕电子 信息、生命健康、高端装备、先进材料等重点领域,以特色课程促进产教融合、以项目攻关推 进技术创新、以全流程科学管理助力人才成长,培养具有国际视野、家国情怀、科学思维、工程能力、创新精神、健康身心的卓越工程人才。

三、建设内容

围绕上海市3+6”产业体系,汇集学校、头部企业和科研机构等优质教育资源,探索拔尖创新人才培养新模式,将产教融合、卓越工程师培养、创新创业、高质量就业、科技创新及服务社会有机贯通。

四、组织架构

卓越工程师学院坚持党的领导,实施院务委员会领导下的院长负责制,设立理事会、院务委员会和卓越工程师学院实体管理部门。