研工动态 首页  研工工作  研工动态

上理研究生:在实践中传承发扬好党旗的那一抹“红”

发布日期: 2021-08-04 浏览次数: 2336

“村里党组织建设质量高,党建工作开展扎实有效,在党总支的带领下,我们住进了新房,人居环境、产业发展、生活质量等方面都有极大地改善,我们的日子也越来越有盼头了”,松江区泖港镇黄桥村村民对来调研的上海理工大学研究生暑期社会实践团如是说。

日前,上海理工大学研究生暑期社会实践团一行8人前往松江区泖港镇,开展主题为“基层党组织建设引领乡村振兴发展”的暑期社会实践调研活动。黄桥村党总支副书记蒋苏叶、黄桥村村委会副主任李峰、新龚村党总支副书记范雪忠、曙光村党总支委员陈君等接待来访,并与上海理工大学研究生一行进行座谈和调研。

求真务实  调研中明晰基层党建

“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。深入调查研究,才能够把基层党组织建设情况摸清楚,有的放矢的提出合理化建议。

上海理工大学研究生“先锋行动团”选取上海市党建示范乡镇作为调研对象,学习借鉴调研乡镇辖村在党组织建设、乡村智慧化管理、村民自治能力、乡村法制观念教育、乡村道德文化建设、乡村产业发展活力等方面的探索实践和成功经验。调研聚焦组织振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴等五方面内容,先后走访松江区曙光村、新龚村和黄桥村等。

脚踏实地  参观中体悟红色文化

红色基因是中国共产党人的生命密码,也是促进当代大学生坚定理想信念,坚守精神追求,培育社会主义核心价值观的力量源泉。用脚步丈量一个个红色足迹,通过一张张照片、一件件实物,深刻了解乡村党组织建设情况。

上海理工大学研究生“先锋行动团”先后参观了各村党群服务站、黄桥村农产品展示馆、新时代上海党建引领农村集体经济发展创新实践基地、黄桥村村史馆、黄桥村农民宅基地集中居住项目(一期)、曙光村景观村路、新龚村网格分布等多个红色文化点,详细了解各村在集体设施用地、基层党组织建设等方面的实践情况,团队成员见证了党建引领下乡村振兴的生动实践,感受了新时代幸福乡村的生态画卷,体悟了中国共产党带领老百姓日子越过越红火的初心使命,激发了团队成员的爱党爱国情怀。

供需对接 交流中促进村校合作

基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的最后一公里,不能出现断头路,要坚持大抓基层的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,有效实现党的组织和党的工作全覆盖,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。

上海理工大学研究生“先锋行动团”分别与黄桥村、新龚村、曙光村等村两委干部举行座谈。座谈会上,各村村两委干部分别从党组织建设情况、党组织建设对乡村振兴发展的引领作用、产业振兴发展、生态宜居环境、人才培养和引进、文化振兴等方面进行了详细介绍。村两委干部根据本村基层党组织建设、乡村振兴发展工作实效和自身工作实际情况对调研团队提出的访谈问题一一解答,并在设立乡村振兴社会实践基地、志愿服务等方面形成初步合作意向,以期共筑乡村振兴梦。

上海理工大学研究生“先锋行动团”魏顺谈到:“我们希望在乡村振兴战略中倾入青年力量和青年智慧,通过总结党建示范乡镇在引领乡村振兴中的有效做法,形成“新时代乡村振兴的‘红色引擎’模式探析”,扩大样板乡镇的党建发展溢出效应。同时,尝试建立党建合作实践基地,定期派驻研究生参与、助力乡镇党建发展工作,用青年之力、践青年之行,为乡村振兴建设添砖加瓦。”

1 上海理工大学研究生暑期社会实践团合影

2实践团在黄桥村调研合影

3 实践团在新龚村调研合影

4实践团在曙光村调研合影