研工动态 首页  研工工作  研工动态

“秉承红色精神 行遍神州大地”--上海理工大学研究生首届“红色逐梦实践行”活动圆满收官

发布日期: 2020-09-27 浏览次数: 163

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上海市教卫党委对于开展“四史”学习教育的有关要求,发挥实践育人、劳动育人的积极作用,教育广大研究生在实践探索中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领研究生在寻访和传承红色文化过程中成为勇于追梦的新时代青年,上海理工大学党委研究生工作部实施“薪火计划”,于6-8月组织开展了上海理工大学研究生“红色逐梦实践行”活动,并于9月份对申报项目成果进行评比。

本次活动以“传承红色精神,逐梦最美青春”为主题,以提升高校学生基层党建育人质量为主线,为引导研究生走出校门、深入基层、深入一线,广泛参加,有利于促进国家社会发展。本次活动采取媒体传播、社会调查实践两种形式,采用实地走访、调查研究、志愿服务、公益活动等方式进行。

医疗器械与食品学院的沧桑巨变三十年:上海浦东开发开放伟大历程研学实践”实践队参观走访部分照片

参与本次活动共有13支来自不同学院的队伍,他们通过走访、调研、参观等形式追逐着红色精神的步伐,用实际行动弘扬红色文化。其中媒体传播类作品中来自医疗器械与食品学院暑期社会实践队的“沧桑巨变三十年:上海浦东开发开放伟大历程研学实践”给人们留下了深刻印象,采用线上线下交互,云游调研结合的特殊模式带领我们领略了浦东三十年的发展历程。该实践队以陆家嘴核心金融区为落脚点,以金融圈建筑及配套功能建设现况为切口,站在新的历史起点上探索浦东开放发展的过程,引导新时代的青年为浦东的开发开放及上海未来城市建设贡献出自己的青春力量。同样是来自医疗器械与食品学院暑期社会实践队的“克拉玛依的红色记忆”实践队深入走进天山脚下红色文化传承,了解新疆克拉玛依的红色历史,探寻红色足迹、培育红色基因、传承革命精神。在红色教育基地,重温中国共产党带领人民进行伟大革命的光辉历史,回顾党的光辉战斗历程,学习我党革命前辈的英雄事迹和无私奉献精神,体会革命先烈艰苦奋斗和为了理想信念不屈不挠的拼搏精神。

克拉玛依红色纪念展馆

展馆中的红色收藏品

为此团队成员来到了克拉玛依市红色记忆展览馆。该馆位于红旗社区,面积达一百余平方米,馆内共展出近千件“老物件”。馆内被划分为开国元勋、领袖风采、领袖和各族人民心连心、辉煌一生、文艺创作百花齐放等展区。

来自出版印刷与艺术设计学院的“探访深圳红色之路,百年之路青春献礼”实践队以vlog的形式,从深圳的角度见证改革开放到今天在中国共产党的领导下的辉煌发展。

出版印刷与艺术设计学院的“探访深圳红色之路,百年之路青春献礼”实践队在党旗前宣誓

他们选取深圳的海上艺术文化中心作为了解这段历史的落脚点。跟随着视频中的介绍让大家除了更加了解深圳之外,透过深圳的发展史也窥见了中华民族自强不息的精神,感受到中国共产党无数先辈们的兢兢业业,他们全心全意为人民服务,在不同的时期敢为人先、细致理事,在我党成立的近百年的时间里带领全国人民站起来、强起来、富起来!而深圳这个奋斗之城、希望之城、创新之城正吸引着越来越多的现代青年建设者积极投身于建设祖国的怀抱之中。

社会调查实践类作品中来自材料科学与工程学院的“传承红色记忆,坚守初心使命”实践队走访中共一大、二大、四大等20处红色旅游景区进行实地调研,直观了解了上海市“四史”红色旅游景区的现状,找到景区所存在的问题,并提出相应的解决措施,为更深入地理解习近平红色文化重要论述提供帮助。

材料科学与工程学院的“传承红色记忆,坚守初心使命”实践队参观走访的部分照片

机械工程学院的“探访红色足迹,坚定革命信念”实践队参观了红色经典景区中共一大会址,在中共一大会址一起学习和回顾了我国革命文化历程,感受和学习了先烈的不怕艰苦,大无畏精神。通过群体对红色文化了解程度和景区宣传方式等调研,他们了解到有必要加强推动红色文化传播以及创新红色文化宣传方式。

机械工程学院的“探访红色足迹,坚定革命信念”实践队员对不同群体进行调研

能源与动力工程学院实践队实地参观了上海市四处爱国主义教育基地,通过与工作人员的交流、采访,对爱国主义教育基地的建设现状、服务受众以及德育资源开发等情况进行了调研。

能源与动力工程学院“调研上海初心之地,学习四史牢记使命”实践队员于上海市四处爱国主义教育基地进行调研

通过实地调研,他们发现,当地的爱国主义教育基地都具有良好的管理秩序,场馆内的展品保护、陈列得当。基地内的多媒体设备许多都已限制,没有得到有效利用,讲解员较少,游客只能通过扫描展品边的二维码进行学习,而前来参观的游客以散客为主,自主学习意愿不高,因此,爱国主义教育基地的德育功能实效性有待加强。

百年党建,薪火相传。本次“红色逐梦实践行”活动激起了上海理工大学研究生的红色热情,习近平总书记说过,历史是最好的教科书,多重温红色历史,心中就会增加很多正能量。在建党99周年之际,回首百年历程,让我们从党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中汲取永远奋斗、开拓进取的智慧和力量,走好新时代的长征路。

(/王廷娣)

(排版/孙辉)

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093