研工动态 首页  研工工作  研工动态

研究生院党支部师生共赴中共二大会址和四行仓库参观学习

发布日期: 2020-09-11 浏览次数: 124

202099日,我校研究生院党支部组织全体支部党员和研究生党员代表共赴中共二大会议纪念馆和上海四行仓库抗战纪念馆参观学习。

19227月,中国共产党第二次全国人民代表大会在上海召开。为中国革命指明了方向,诞生了第一部《中国共产党章程》。如今,中共二大会址纪念馆内陈列着数量颇丰、弥足珍贵的红色印记,研究生师生党员置身其中,沿着中国革命的历史轨迹,回顾了中国共产党从“开创与探索”、“旗帜与道路”到“实践与发展”的历史进程。党员同志时不时驻足仔细学习史料,颂扬党的革命精神。

进入四行仓库抗战纪念馆,一封题为《巧英吾妻爱鉴》的家书吸引了老师和同学们的目光,字里行间道尽谢晋元将军对妻子、家庭的深深歉意,更是体现了甘愿为国捐躯的英雄气概。随后,研究生师生党员通过实物、图文展板、雕塑等方式见证了八百壮士“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、誓死抵抗日本帝国主义侵略的英勇事迹。仓库外围的弹孔和残垣断壁与周围的现代建筑物形成鲜明对比,令人触目惊心。正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,这样的历史印记让人不禁感叹和平幸福生活的来之不易。

学习结束后,研究生院党支部教师纷纷表示,要以史为鉴、奋发图强,以更加饱满的精神状态和只争朝夕的奋斗心态,做好研究生教育工作,以身示范、立德树人,努力培育有理想、有作为、有担当的时代新青年。

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093