研工动态 首页  研工工作  研工动态

投身教育,躬身报国

发布日期: 2020-07-01 浏览次数: 91

苗洪,中共党员,2015级马克思主义学院研究生,2018年毕业后服务于上海市嘉定区南翔小学;李月月,2015级理学院研究生,2018年毕业后服务于上海中医药大学附属浦江高级中学。

教育扶贫,闪亮青春

习近平总书记说过,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。苗洪、李月月在毕业时就选择到基层教书育人。苗洪说,“作为一名党员,我选择留在基层任教,因为我认为青年人的成长应当和国家、民族的前途命运密切联系在一起,当前国家的基层需要青年人去建设”,李月月也谈到,“到基层真正成为一名老师时,才体会到了肩上的责任之重大,但是已经做好准备,我愿意努力奋斗,与学生一起成长。”苗洪所任教的基层农村学校与云南省某校结成对口学校,苗洪作为代表积极参与扶贫助学活动,她说:“只要大家手拉手团结起来共同助力脱贫攻坚,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦!”李月月在基层工作期间,致力于脱贫攻坚工作,她认为要想真正了解基层,就必须拉近自己与群众的距离,真正倾听群众的需求,狠抓工作落实,真正做到沉下心、俯下身,扎根农村。

三尺讲台,有教无类

作为老师,苗洪的初衷是永远不放弃任何一个学生,哪怕能帮助一个孩子也算成功。教育心理学上有一个名词叫“皮格马利翁效应”,也就是教师的期待。她说:“人的价值可能就在于你的无可取代,可能我不是最早出现在孩子们生命中的老师,但我想我会是陪伴他们最长久的老师,成为他们一辈子中认为值得想起的老师,这对我来说就是从事教师职业的成就感,我能真真切切地感受到职业幸福感。因此,对教育、教学,我愿意去付出、去钻研。”李月月也表示:“我会教我的学生做人、处事。我想哪怕有一个学生受到我的影响从而热爱学习,那也算成功。我始终认为最有力量的教育永远是无条件的爱和无条件信任,我经常对学生说的一句话就是:‘老师相信你们能够做得更好,我会无条件对你们有信心。’我想把学生塑造成一个什么样的人?我就首先要努力去做一个这样的人。老师的眼界就是学生的眼界,老师的格局就是学生的格局,我不仅要做教书匠,更要做学生的偶像。”

传道授业,奋力耕耘

2018年,苗洪第一次踏上了农村小学教育的“三尺讲台”。从那时起,她就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。她热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自我的事业看得神圣无比。苗洪扎根农村小学,她用爱播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。无论天气多恶劣,无论自己的身体有多不适,她都坚持上班,她没有因为天气或疾病请过一天假,耽误学生一节课。李月月在教学中,认真贯彻新课标的要求,不断吸收新的教育信息,把新的教育理念落到实处,不断改进教学方法,逐步形成了自己扎实的教学风格。在课堂上,她采用多种教学方法提高学生的学习兴趣,努力创设一切条件展开与学生进行心灵的沟通和思想的碰撞,充分发挥学生的学习主动性,注重培养学生养成良好的行为习惯,激发学生的学习兴趣。在课后,她经常找学生谈心,了解学生课上的学习情况,并积极辅导后进生,不放弃任何一个学生。她坚信:只要真情付出,用心教学,就会有丰厚的汇报。

平凡岗位,无私奉献

习近平总书记说过,伟大出自平凡,平凡造就伟大。这句话简洁有力、充满哲思、给人信念、给人勇气,激发以梦为马的青春奋斗,激发奋勇争先的百舸争流,激发仰望星空的脚踏实地。

苗洪和李月月,她们在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,展现了新时代青年的良好风范。苗洪感慨说到,“在平凡朴实的岗位上,发挥自己的能量和热量,用所学所能建设基层,我感到十分自豪!”的确,中国特色社会主义伟大事业需要每一个平凡岗位上的工作者共同努力,平凡的工作,也可以创造不平凡的成就,平凡的人,也可以获得不平凡的人生。

2019年,她们在不懈奋斗中,走完了不平凡的一年。2020年,她们在接续奋斗中,向着“两个一百年”目标不断前进。

苗洪在工作中

供稿:党委研究生工作部、马克思主义学院、理学院

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093