研工动态 首页  研工工作  研工动态

服务西部大开发,乘风破浪洒青春

发布日期: 2020-06-23 浏览次数: 139

党文君,2016级机械工程学院研究生,于2019年入职中核四〇四有限公司,扎根于甘肃酒泉;李恒,2016级机械工程学院研究生,2019年毕业之后服务于国网宁夏电力有限公司银川供电公司。

如果说,信仰是一点星火,那么星星之火也可燎原。正如党文君所说,“无论如何,我会坚守着这份工作职责”,“我会永葆勤恳朴诚的品质,为了信仰,坚守岗位。”李恒说道。

选择西部:载梦出发,不负韶华

到最艰苦的地方去,做最有情怀的事。从参加工作到现在,党文君已经在甘肃酒泉度过了一年多的时光,完成了由一名大学生向一名职员的转变,适应了西部的生活。在大众眼里,他的工作环境艰苦,生活不便,但党文君却说:“在这里,生活所需是可以满足的,就是生活方式比较单一,但单一的生活,却能让人静下心来投入工作。”李恒用“一实”“一快”“两勤”“三心”来概括自己的工作要求。“一实”即求实,做任何工作都从实际出发,实事求是;“一快”即办事快捷,好中求快,快中求好,努力提高工作效率,切实做到当日事当日毕,及时完成领导交办的各项工作;“两勤”即腿勤、口勤。遇事多问问,有用的资料多记记,别人的意见多听听,做到心中有数;“三心”,即耐心、专心、细心——后勤接待工作中有耐心,热情周到;工作时专心,仔细研究,不断深入;平时工作细心,多观察,多思考,自觉查找漏洞和不足,不继改进。在繁杂、艰巨的工作中,渐渐成为一名“多面手”。

坚持不懈:归根故里,踏实工作

甘肃是党文君的家乡,中核四〇四有限公司是中央批准建设规模最大、体系最完整的核工业科研生产基地,为我国国防建设,特别是原子弹、氢弹的发展作出了巨大的贡献,因此党文君对与加入中核四〇四有限公司感到非常自豪,带着这种初心来到甘肃酒泉。宁夏也是李恒的家乡,他加入了国家电网——“人民电业为人民”的这个大家庭,对于一个刚毕业的学生,他认为去西部是一个很好的锻炼机会。

助力脱贫:信仰如灯,责任在身

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”党文君立志于以青春之我、奋斗之我,家国情怀浇灌在灵魂,落实在行动,在实现中国梦的历史年轮中刻录下新时代青年的责任与担当。扶贫工作平凡而艰辛,没有光鲜亮丽,没有鲜花掌声。身为扎根西部的人员,党文君谈到:“我们牢记自己的责任使命,充分发挥自己的耐心和长处,努力提高自身觉悟,只有默默燃烧自己,才能点燃希望之火,完成党和国家交给我们的重大历史使命。”

电力是人们生活生产的基本需求,“电力先行”是助力攻坚脱贫的重要基石,在一些小村镇还存在着电网供电能力不足、线路及设备老旧等问题,国网结合地区经济发展现状及负荷需求,不断提高贫困村电网脱贫建设标准,扩大农牧区电网改造范围,光伏扶贫电站也紧随其后,为贫困地区注入力量。李恒表示:“作为电力生产一线的员工,在做好自己本质工作的同时,也希望能够为攻坚脱贫尽自己的一点微薄之力。”他认为行动是对信念最好的诠释。

疫情当前:服务群众,决不后退

2020年,新春伊始,一场新冠肺炎疫情牵动中国人的心。各个小区及村镇出入口、高速公路及人流量较大的路口都设有防疫站,严格控制人员流动是战胜疫情的一把利刃。党文君所在的中核四〇四有限公司,坚守阵地,结合疫情形势变化,及时调整工作思路,从以防疫为主转变为疫情防控与复工复产并重,顺利推进各项目复工复产。李恒所在的电力公司由于要保证可靠供电,必须设有值班人员,除此之外,在做好自身防疫防护准备的同时,要为当地重要防疫电提供电源点,并进行日常运行维护,保证供电可靠,为防疫工作正常有序进行提供可靠支援。

习近平总书记曾指出:“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。”未来,他们将继续脚踏泥泞,扎根西部,发光发热。

党文君工作场所

李恒工作场景

供稿:研究生工作部、机械学院

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093