研工动态 首页  研工工作  研工动态

扎根基层一线,服务发展大局

发布日期: 2020-06-19 浏览次数: 186

范国健,2016级出版印刷与艺术设计学院研究生,于2019年参加社区服务计划助力祖国脱贫攻坚,现于家乡安徽做一名选调生;孟祥慧,2016级外语学院研究生,于2019年参加“三支一扶”计划助力祖国脱贫攻坚,现服务于上海市宝山区罗店镇人民政府。

扎根基层,助力脱贫攻坚

习近平总书记说过,基层是个大舞台,当下的青年人就要多去基层历练才会有更大的收获。对范国健而言,毕业时选择回到安徽家乡基层当一名选调生是他最重要的决定,为家乡脱贫致富贡献一份力量,这也正是他追求的一种个人价值实现。基层不是终点而是起点,是一个成长的平台,青年人在基层的广阔天地里能够大有所为,也必大有所为。

孟祥慧也谈到,“工作前已经做好了吃苦的准备,但领导同事对自己的关心,让原本平淡的基层生活有了色彩和温度,也坚定了做好基层工作的信心”。

用心服务,理顺工作思路

范国健入职时,被安排在一个有不少建档立卡贫困户的贫困村。虽然绝大多数贫困户都已经实现脱贫,但是脱贫不脱政策,因此村里主要工作是对扶贫政策落实的保障。他跟着驻村扶贫工作队一起,定期入户核查“两不愁、三保障”及饮水安全,危房改造、就业、产业发展等情况,统计摸排贫困户的日常生活困难,采取相应帮扶举措。同时自己也被安排包保了4户贫困户。在扶贫过程中,拉近自己与群众的距离,更深入地倾听群众需求,更多地了解基层治理存在的问题,清楚政策落实“最后一公里”还有哪些短板和偏差,这些综合的细节方面都是范国健在基层工作中能够获取的感悟。

孟祥慧面临的是另一个问题。她服务于已经动迁完成的空壳村,这里大部分的村民不存在很大的实质性贫困,村委会的一系列措施也保障了基本民生。上海农村福利高于全国大部分地区,村委会和镇政府都会有帮扶行动。同时,除了医疗保险报销以外,村委会也会根据自身集体经济的情况,商议村集体大病报销的额度等情况。在村委会工作过程中,她发现了这些动迁农民的新问题:农民住上楼房,但是身份还是农民,以前可以种庄稼获取收入,现在没有庄稼可种了,可能有房子可以收租,但是房租也不是一步到位的,再就业时年纪稍大一点,例如四五十岁的村民怎样再就业是仍需要解决的问题。这也是她下一步工作的重点。

抗击疫情,果断坚守前线

2020年是不平凡的一年,突如其来的疫情是对这些基层干部的一次大考验。孟祥慧服务的义品村由于只有少数外地来沪人口,疫情防控期间采取的防疫措施与很多居委和村委采取的封村、设栏、设检有很大不同。对于村区域内部分企业有员工宿舍的,会由企业对其进行采取居家隔离举措,村委会专人进行上门测温登记。对于出租商铺和部分其他企业员工等外地来沪人员,也会协同外来人口办公室进行入户采集信息并每日测温。孟祥慧和村委一起,负责对返沪人员进行相关信息登记、体温测量并记录,同时负责宣传海报张贴和口罩现场预约等工作。

范国健与单位一起积极开展防疫行动,初期切源头、中期防扩散、后期分级施策和复工复产,最终保证了他工作的所在区无一例感染患者。回顾这段不同寻常的经历,范国健感慨道:“在防疫期间,起初是觉得很累,连续工作了四十多天没怎么休息,但是后来在大家的共同努力下,保住了全区一片净土,保护了人民的生命安全,我觉得所有的付出都是值得的。”

就业择业,心系祖国人民

对于大学生就业择业,经过基层磨炼的研究生有着自己独特的感悟。孟祥慧认为,要认真考虑自己到底想要从事什么样的工作,自己能够从事什么样的工作。在这片广袤的土地上,要能够守得住清贫、耐得住寂寞同时也要能够挡得住诱惑。

“相信长江后浪推前浪,一代更比一代强。但是成功必然要经历考验,付出艰辛的努力,就像一颗小树苗不经历风雨是长不成参天大树的。要想走上社会中能坚强地独当一面,就必须放下那份柔弱,摆正心态,到艰苦的地区和领域多去磨练,只有达到千磨万击还坚劲,才能任尔东西南北风。”范国健说道。

范国健工作情景

孟祥慧工作情景

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093