理学院开办“理艺融通”美育课堂
发布时间:2021-12-29    浏览:805

当理科生遇见艺术,会碰撞出怎样的火花?当抽象思维对话形象思维,会发生怎样的思维变革与提升?近期,理学院开办的“理艺融通”美育课堂在逐步地探索答案。

学院坚持“四理”(即坚定的理科思维、扎实的理科基础、系统的理学思维、理艺融通的人文素养)人才培养目标,开办“美育小课堂”,积极探索“五育融通”的实践路径。美育课堂针对零基础的理科学生,首期开设摄影、声乐、国画、水彩、素描、彩铅、围棋、书法等8门课程,采取每门课程限额20人的小班化教学。在学校团委、校社团联合会的支持下,美育课堂师资均来自于沪江通讯社、支点艺术工作室、弈天棋社、沪江书法社等学生社团,旨在增强学生教育主体性,发挥朋辈引领作用,引导学生加强学科与思维的交叉融合。

同时学院组织“美育移动课堂”,充分利用上海丰富的文化资源,制定美育打卡地图,带领学生走出校园、走进展馆,积极探索“美育+志愿服务”“美育+党团联建”等新业态,让学生进一步在实践中感受美、体验美、欣赏美,拓展视野,创新思维。

美育课堂旨在以美育人、以美化人、以美培元,一是加强审美教育、情操教育、心灵教育,提升审美素养、陶冶情操、温润心灵,最终促进学生德智体美劳全面发展;二是提升思维层次,加强想象力和创新意识教育,培养多元思维能力,在形象思维、抽象思维、创新思维有机融合的基础上,提升感受世界、理解世界、改变世界的主体意识和综合能力。


 

版权所有:上海理工大学研究生院(党委研究生工作部)

地址:上海市杨浦区军工路516号 邮编:200093

电话:021-55272623 邮箱:yjsxgb@usst.edu.cn

  • 上海理工大学研招办(微信)

  • 上海理工大学研究生会(微信)