外语学院:让昆曲艺术融入美育实践
发布时间:2021-12-29    浏览:12


    语言是人与人之间唯一的通道语言是心与心中唯一的桥梁习近平总书记说:“戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。近日,外语学院迎来了一次别样的美育课堂,使同学们深切感受到了昆曲艺术与语言文化的交融之美。

1216日下午,外语学院“咚咚锵”研究生美育工作室在学院报告厅举行昆曲文化体验活动,上海昆剧团国家二级演员张颋、上海市白玉兰奖新人奖获得者卫立、上海昆剧团办公室主任徐清蓉出席活动由外语学院党委副书记金小东主持。

活动上阕,张頲、卫立向大家详细介绍了昆曲的唱腔、经典剧目、昆曲行当等相关知识以及上海昆曲团五代昆剧人薪火传承的故事,让同学们对昆曲这一世界级的非物质文化遗产有了初步了解。随后,张頲深情表演了《游园·皂罗袍》中的经典片段,并和卫立为大家带来了《惊梦·山桃红》中的精彩片段。

活动下阙本着在实践中学习、在实践中美育、在实践中发展的原则,两位老师邀请现场观众进行昆曲动作学习,加深了同学们对昆曲的认识,激发了大家弘扬传统文化的热情。金小东指出,昆曲蕴含了传统文化之美,他向同学们提出了“向昆曲学习审美”的建议。

此次美育课堂以“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同思想核心,为同学们打开了一扇了解昆曲艺术等传统文化的窗户,可以帮助大家认识现实认识历史,可以发挥同学们的想象能力、创造能力进一步提高审美认知、增强美育水平。后续外语学院还将和上海昆剧团继续合作,将传统文化与美育工作紧密结合,促进学生全面发展


 



 

版权所有:上海理工大学研究生院(党委研究生工作部)

地址:上海市杨浦区军工路516号 邮编:200093

电话:021-55272623 邮箱:yjsxgb@usst.edu.cn

  • 上海理工大学研招办(微信)

  • 上海理工大学研究生会(微信)