本研一体 校际联合 寒潮突袭 温暖延续
我校联合杨浦兄弟高校开展“凌晨五点半”暖心感恩志愿服务活动
发布时间:2020-12-30    浏览:41

20201229日,上海首次发布“三黄”(寒潮、低温、大风)预警,24小时内温度降至零下5-8度。1230日早上五点三十分,气温零下8度,一群身穿党员志愿者红马甲的学生集合在上海理工大学470号校门口,这是上海理工大学“凌晨五点半”暖心感恩志愿服务活动连续开展的第三年。

2021元旦新年来临之际,为了以实际行动给更多城市和校园“守护人”送去温暖,并向最基层劳动者致以崇高敬意,上海理工大学首次联合杨浦片区高校共同开展此次暖心感恩志愿服务活动。我校也实现首次本研一体联合组织参与,累计127名不同高校、不同学历的学生志愿者主动报名参加,送温暖覆盖校园门卫、教室保洁、道路清洁、食堂员工、宿管人员等不同基层劳动者161人。

坐标1:上海理工大学334号校门口,早晨5:30,零下8

身穿红马甲的上理学生志愿者正在给校园门卫送去手套,了解门卫师傅的值班时长等情况,并送上亲手制作的感恩卡,对他们守卫学校安全致以敬意和感谢。看着这群可爱的学生,门卫师傅稍显惊喜和意外,精神头也更足了。其中一位门卫人员谈到:“虽然只是收到了一双手套或者一个耳暖,但觉得自己劳动成果被人认可和尊重是的一种莫大的鼓励,内心由衷地温暖。”


https://www.usst.edu.cn/_upload/article/images/aa/a7/5fa107564a1eb3cba37ec9ff8b28/468542cb-d1d9-44ed-be72-cf940d63bd98.jpg

活动剪影

坐标2:上海理工大学470号综合楼教室,早晨5:45,零下7

保洁人员在认真清理教室地板和黑板,学生志愿者送上精心挑选的护手霜,并帮助保洁阿姨一同打扫教室地面,体验她们在零下7度清洁教室的辛苦不易。保洁阿姨对于感恩礼物有些无措,她说“我们平日都不用护手霜,习惯了这些工作,手皮子也厚了,所以不怕冷不怕磨”,但对学生的爱心还是表示由衷的感谢。


https://www.usst.edu.cn/_upload/article/images/aa/a7/5fa107564a1eb3cba37ec9ff8b28/4441fab7-c9dd-40d8-93c0-f3f950004c77.jpg

活动剪影

坐标3:上海理工大学580号第四学生公寓,早晨6点,零下7

第四学生公寓的宿管阿姨一早就在宿舍大厅打扫,清擦玻璃门。学生志愿者送上一杯红糖姜茶和暖宝宝贴,让原本冰冷的空气瞬间有了些暖意。在一楼值班室,学生询问每天宿管要做的工作以及对楼宇住宿学生的了解程度,宿管认真地回答着。“学生有的要做实验,回的比较晚,一般都是晚上十一点半以后关门,白天进出的学生我们都会注意,要保护好学生安全”,一位宿管阿姨讲到。


https://www.usst.edu.cn/_upload/article/images/aa/a7/5fa107564a1eb3cba37ec9ff8b28/458cd3de-a20d-432c-b1f6-a0d792b4c8c3.jpg

活动剪影

坐标4:上海体育学院531号绿瓦大楼,早晨5:45,零下7

上海体育学院也首次加入“凌晨五点半”暖心感恩志愿服务活动。他们分成2组,按照2条线路对宿区和校园守夜值班的基层工作人员进行问候。在送温暖过程中,志愿者进行了简短采访,了解到环卫工人、保安人员在夜色中对工作的坚守以及对职业和生活的热爱,这种最淳朴的劳动精神感染着每一个参与的人。


https://www.usst.edu.cn/_upload/article/images/aa/a7/5fa107564a1eb3cba37ec9ff8b28/19d3c85f-6cf7-469c-bc7e-90c0b1e27af8.jpg

活动剪影

本次“凌晨五点半”暖心感恩志愿服务活动分为5条线路,志愿者来自南北校区,甚至还有1100号校区,实现了对上海理工大学的全覆盖。志愿者们分别从334号、470号、580号校门出发,刺骨寒风、顶风前进,为辛苦守护着莘莘学子、守护着校园的一线工作人员送去了手套、护手霜、姜茶、暖宝宝等小礼物。共计走访校园门卫21人、保洁人员36人、宿管阿姨45人、食堂和教学楼工作人员59人,他们用爱心抵御寒潮,用行动温暖校园。当收到志愿者们的温暖与祝福时,校园“守护人”们绽放了最美的笑容,门卫人员说道:“在今天,让我们感到温暖的不是空调,而是你们。”


https://www.usst.edu.cn/_upload/article/images/aa/a7/5fa107564a1eb3cba37ec9ff8b28/fdfa19b2-230e-4a42-89c2-88a419ef6c77.jpg

活动剪影

在送温暖过程中,学生志愿者了解到,守护校园的一线工作人员或许要四点钟起床,或许要值班到凌晨,是他们的辛勤付出换来了校园的井然有序和师生的岁月静好。志愿者张慧表示:“凌晨五点半,零下4℃的上海让人瑟瑟发抖,保卫处的叔叔们仍然坚守在自己的岗位,宿管阿姨还在为我们保驾护航……是他们在默默守护着我们的校园。灯光稀疏,那些弯着腰清理树叶的身影格外庞大,是他们给我们打造了一个整洁的校园。在这个冬天,亲手送上我们的祝福,看到他们脸上的笑容,赋予了这个清晨崭新的意义。”此外,本次送温暖活动还设置了“岗位体验”,通过亲身实践,让志愿者们体会基层劳动者的艰辛。志愿者陈文惠谈到:“比起他们,作为学生的我们要幸福许多。美好的生活都是人们的辛勤劳动换来的,热爱生活,积极向上应该是我们的生活状态。”

据悉,上海理工大学“凌晨五点半”暖心感恩志愿服务活动是研究生工作部、研究生团委自2018年发起,三年类累计参与志愿者400余人,送温暖500余人。通过活动的开展,激发了学生的感恩之心,体会了劳动的艰辛之味,弘扬了三不怕劳动精神,锻造了学生努力进取、服务他人、奉献社会的精神品格。


https://www.usst.edu.cn/_upload/article/images/aa/a7/5fa107564a1eb3cba37ec9ff8b28/44b39729-d4db-4ad6-82cb-7e97946c2775.jpg

活动剪影


版权所有:上海理工大学研究生院(党委研究生工作部)

地址:上海市杨浦区军工路516号 邮编:200093

电话:021-55272623 邮箱:yjsxgb@usst.edu.cn

  • 上海理工大学研招办(微信)

  • 上海理工大学研究生会(微信)