专业学位 首页> >专业学位 >最新通知

关于开展第一届“全国工程专业学位研究生联合培养开放基地”的认定申报工作

发布日期: 2017-03-16 浏览次数:

各学院:

为进一步推进并规范联合培养基地建设工作,促进基地建设和联合培养质量的不断提高,经全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)研究,决定依据《全国工程专业学位研究生联合培养示范基地、开放基地建设管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),开展第一届“全国工程专业学位研究生联合培养开放基地”评选活动。现根据相关文件要求,通知如下:

1、评选条件

1) 具备行业或政府相关部门的政策支持,具有与工程硕士专业学位研究生培养相匹配的功能定位和可持续发展的产学研平台。

2) 签订联合培养协议的培养单位至少 10 所,签订合作协议的企业至少 20 家。

3) 截至2017年3月,开展联合培养工作应满 3 年。

4) 截至2017年3月,近三年与产学研平台合作的培养单位指导教师人数每年至少 10 人,联合培养研究生人数每年至少在 30人。

5) 具有符合工程硕士专业学位研究生培养要求的专业化导师团队;具备完善的师资培训与管理制度;能为工程硕士专业学位研究生提供相应的工程类课程、实践项目、工程现场、实践条件、生活保障、规章制度等支撑条件。

6) 培养的工程硕士专业学位研究生在就业竞争力和职业胜任力等方面具有突出的表现。

2、申报内容

1) 基地概述,包括基地名称、合作组织、建立时间、建设理念和目标、培养规模和成效、总体建设进展等方面。

2) 联合培养举措,包括专业化导师团队、实训平台、实践项目、实训模式、思想政治教育、社会责任教育、生活条件等方面。

3) 基地管理模式与制度建设,包括平台的管理及服务架构、开放性合作及运行方式、多元组织沟通协调与资源共享机制、研究生资助等激励性措施、研究生人身及知识产权保护制度等方面。

4) 基地建设形成的特色及示范性经验。

5) 联合培养典型案例。

3、申报材料

请相关学院认真总结联合培养实践基地建设的成功经验和模式,按照《管理办法》(附件一)的要求,与实践基地合作撰写、完成申请材料。

 

请各学院于2017年4月1日前将申报材料报送至研究生院专业学位办公室,联系人:赵洁,联系电话:55273454,电子版发送至zhaojie@usst.edu.cn。学校将根据申报情况,择优推荐上报教指委。经评选、认定申报通过的开放基地,将授予 “全国工程专业学位研究生联合培养开放基地”荣誉称号,并颁发奖牌、证书(加盖教指委公章)。


地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093