专业学位 首页> >专业学位 >最新通知

上海市专业学位研究生实践基地建设工作会议在我校召开

发布日期: 2014-04-04 浏览次数:


    4月2日,上海市专业学位研究生实践基地建设工作会议在我校召开,上海市学位办主任束金龙、我校副校长田蔚风及复旦大学、交通大学等26所高校的研究生院(部、处)相关负责人、实践基地信息员出席会议。
    首先,田蔚风代表学校感谢上海市学位办委托我校承办此次会议,对各高校参会代表表示欢迎并希望能提出宝贵意见。束金龙介绍了上海市专业学位研究生实践基地的建设情况。目前上海市已有211个在建专业学位研究生实践基地,十二五期间至少将建设250个项目。在基地建设数量已初具规模的基础上,今后工作的重点将以研究生培养质量的提升为主。束金龙还就上海市专业学位研究生示范实践基地的检查评选工作提出具体要求,指出示范实践基地的评价指标将与上海市专业学位研究生实践信息管理系统的数据进行对接,按照系统数据与现场检查相结合的方式进行评选。旨在通过三年的建设周期,建成一批“上海市专业学位研究生示范实践基地”,使专业学位研究生能获得更多的实习、实践机会、通过企业相关的实践锻炼、拓宽专业对口的就业途径,进一步推进上海市专业学位研究生实践创新能力的培养,促进专业学位培养模式改革。
    我校受市学位办委托承担上海市专业学位研究生实践基地建设信息管理平台工作。会上,根据学位办要求,对上海市专业学位研究生实践信息管理系统的功能、操作流程等进行了介绍,希望各高校能及时反馈使用意见,进一步改进完善信息管理系统。最后,各高校就我校草拟的《上海市示范级专业学位研究生实践基地建设评估指标体系(征求意见稿)》进行讨论,并提出了分类评价指标、指标内容细化等建议。
    推进上海市专业学位实践基地建设工作将进一步加强学校与科研院所和行业企业的战略合作,通过产学研联合培养等多种途径,探索应用型人才培养的有效途径,培养和造就更多满足社会需求的应用型人才。


附 件:
作者:linjia
发布科室:培养
 
地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093