专业学位 首页> >专业学位 >最新通知

学校召开一校八院(所)研究生联合培养工作推进会

发布日期: 2013-11-29 浏览次数:


1128日,学校组织召开了一校八院(所)研究生联合培养工作推进会。我校副校长田蔚风,8家科研院(所)研究生管理人员、联合培养导师代表、实践基地联系人,我校相关学院研究生分管院长、实践基地负责人以及研究生院相关人员等30余人出席会议。

    我校研究生院负责人以“紧贴行业需求,多主体协同培养应用型人才”为主题,对2013年专业学位工作做了总结,并对工作的进一步开展进行部署。今年,全日制专业学位研究生招生数占同届硕士研究生总数的40%以上,学校已聘任的八院(所)联合培养导师100余名,其中正高级占50%以上,联合培养研究生200余人。学校将在构建符合专业学位特点的课程体系、加大实践类课程比重、打造优质高标准的专业实践课程及教材、拓展专业学位研究生实践基地建设等方面进行探索,进一步推动专业学位工作。

    我校以“一校八院(所)”为载体,在改革协同创新体制机制、提升制造业自主创新能力、完善联合培养招生、加强联合培养导师指导能力、提高联合培养研究生质量等方面先后召开了6次研讨会,在强化提升联合培养研究生方面收到了显著成效,建立了紧密协作提高研究生培养质量的体制机制。

    与会科研院所代表与我校相关学院代表就有关事项进行了热烈讨论。

    会上,曾乐才、谢亚莲、谢建林、何心良、高升、张玮昌等科研院所的领导及联合培养导师代表充分肯定了与我校研究生的联合培养工作,就完善日常联合培养工作的管理制度、加强师生双方交流、细化联合导师指导内容、联合导师参与课程选课等合作细节提出了建议。

    田蔚风在总结讲话中,就8家科研院(所)代表对我校专业学位研究生联合培养工作的支持表示感谢。她希望合作各方能在联合培养工作中,建立健全实践基地管理体系和运行机制,加强学校与科研院所深度交流,建立完善的跟踪考核质量保障体系。她指出,学校和科研院所需要共同加强研究生知识产权教育,学校要通过案例教学方式对研究生进行知识产权的宣讲,科研院所在实习实践过程中应对研究生进行知识产权教育,同时与研究生签订保密协议,本着有利于学生培养、有利于导师指导、有利于学校院所协同合作的原则,开展联合培养工作。通过开展“一校八院(所)”研究生联合培养改革实践探索,实现学校与科研院所“点对点”与“面对面”相结合的培养方式,促进专业学位研究生培养质量的有效提升。

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093