学位工作 首页> >学位工作 >最新通知

【感念师恩】笃行且不倦 厚积而薄发——2015年上海市研究生优秀学位成果指导教师侧记

发布日期: 2016-09-09 浏览次数:

    根据上海市教育委员会、上海市学位委员会文件《关于公布2015年上海市研究生优秀成果(学位论文)名单的通知》(沪教委高〔201648),我校共计8篇研究生学位论文入选获奖名单,涵盖了动力工程及工程热物理、光学工程、控制科学与工程、机械工程、数学、工程硕士(动力工程)、工程硕士(食品工程)等7个一级学科及工程领域。此次评选,我校不仅在入选论文数创历史新高,更是在控制科学与工程、机械工程、工程硕士(动力工程)、工程硕士(食品工程)四个学科领域均获得突破。

学位论文是研究生教育的重要组成部分,学位论文质量是反映学位授予单位研究生教育水平的核心内容和重要标志之一,不仅能充分展示研究生科研创新能力及综合运用所学知识分析、解决问题的能力,更是对教师在研究生指导能力及投入程度的充分考量。“笃行而不倦,厚积而博发”,走近72015年上海市研究生优秀学位成果指导教师们,不难发现优秀的导师不仅是在传道、授业、解惑,更是以实际行动践行并传承着“信义勤爱思学志远“的上理精神。

‘光’芒万丈却爱生如子的学术‘大牛’

提起庄松林院士,上理师生几乎无不知晓,在学术方面他是顶尖的“大牛”,科研硕果累累。他指导的博士论文曾分获全国百篇优秀博士论文和百篇优秀博士论文提名。在学生眼中他不仅在学术领域“光”芒万丈是师生的典范,在平时生活中更是以身作则对学生们关怀备至。他为年轻的研究者们搭建平台,让他们能够站在“巨人的肩膀”上看得更高、望得更远。他常说要“心比天高,脚踏实地”,在三尺方寸讲台上,他五十年如一日地践行着自己对科研的执着和对教育的热忱,在潜移默化中教会学生如何做人、做事、做学问。

“喜欢与研究生待在一起的导师”

在学生眼中,能动学院崔国民教授是“出了名的喜欢与研究生待在一起的导师”。除了每周召开一次课题组例会,几乎每天都到实验室与研究生交流,暑假时间也是分秒必争地组织学生开展学术攻关。崔国民教授对课题组研究生制定了严格的日常行为规范,要求学生们“为人须诚实,不弄虚作假;做事应踏实肯干,务实上进;鼓励创新和不同见解;允许犯错误,但是要知错能改。”在学术研究之余鼓励学生加强体育锻炼,积极参加集体活动,篮球场上时常活跃着他和学生们的身影。

“崇尚快乐从事科学研究的东方学者

“以学生兴趣为基础”是光电学院魏国亮教授指导研究生的基本原则,对于每个学生,他都会根据他们自身特点因材施教。每年新生报到前两个月,他就开始联系学生,指导他们学习自己感兴趣领域的基础知识并定期汇报学习进度。这样经过假期的积累,学生不仅在入学选课时更能有的放矢,更能够尽早地开展课题研究,真正做到“让学生赢在起跑线上”。他始终鼓励学生要保持“快乐地从事科学研究”的态度,通过多样化的学术研讨活动激发研究兴趣,引导学生在科学研究中体会到乐趣所在。

“事事严谨、时时严谨的细致导师”

“事事严谨、时时严谨”,机械学院丁晓红教授这样要求自己的学生,更是以身作则为学生树立起了这样的标杆。每周的Seminar她一次不落;修改论文从整体框架到逻辑条理,再到段落词句的语法,甚至是标点符号都会认真标注。“晚上给丁老师发论文初稿,好多时候丁老师都是凌晨就把修改版发给我了,后来才知道她经常工作到凌晨一两点,反过来再想想自己,感觉羞愧难当。”而对于学生生活中的关怀她同样细致入微,每次放长假她都会发叮嘱学生注意安全,回家向父母问好。

“一位吹着萨克斯风的儒雅教授”

他擅长吹萨克斯风,他不是艺术专业的老师,而是工科教授里稀有的“文艺青年”、典型的儒雅学者。这就是医食学院刘宝林教授。在研究生指导上,他崇尚开放式的教育,鼓励学生去尝试、去领悟。对于学生提出的想法和观点,他常说:“可以,试试吧!”简单的话语对于学生而言却是莫大的鼓励。对于学生在尝试中的失误和失败,他总是以鼓励和包容的心态去引导学生解决问题,从不用论文和专利数施压或衡量学生,更关注的是定性或者定量的研究成果。

“自强、自立、自信、个性鲜明的知识女性”

“自强、自立、自信、个性鲜明的知识女性”,这是学生们对医食学院王欣副教授的评价。她“在学术上有一股倔强的劲”,无论是论文,还是汇报,都要求文字、图表做到尽善尽美,即使是一点小细节。在学术研究上她非常重视基础的积累,要求把基本功练扎实,多看多想。她始终以学生为核心,与学生平等交流,充分发挥学生们的主观能动性,并引导团队共同协作解决问题。她是“以办公室为家的导师”,将大多数的时间都投入在工作中,她的学生“无论是工作日还是节假日,去办公室找她,十有八九都在。”

“杏坛耕耘三十余载的慈爱导师”

张卫国教授从事教学科研工作已经三十余载,在学生眼里他是一位科研作风严谨的老师,学生说“经他修改的论文总会密密麻麻,连标点符号都不放过”。在住院期间还惦记着给学生解答问题,担心因为自己影响了学生的科研进度。他坚持钻研本学科最新的科研进展和前沿研究领域,常说科研成果是由一点一滴积累起来的,唯有长期积累才能由点滴汇成大海。教给学生一杯水,导师要有一桶水。他更是一位慈爱的导师,经常叮嘱学生身体是革命的本钱,坚持以助学金形式资助经济困难的学生。

学高为师,身高为范。导师是研究生教育的脊梁,是研究生成长成才的关键。72015年上海市研究生优秀学位成果指导教师只是优秀研究生导师们的缩影。研究生教育一线默默奉献着一大批笃行不倦的耕耘者,正是因为有了他们才能真正实现研究生教育的长足发展。

近五年来我校已有24篇研究生学位论文被评为上海市研究生优秀成果(名单详见附表)。相关研究生指导教师的详细介绍及事迹将在上海理工大学研究生官方微信平台进行系列报导,欢迎师生们关注微信号:shangliyanjiusheng。学校也将以此为契机进一步完善研究生培养质量保障机制,加强研究生导师队伍建设,充分发挥高水平指导教师及研究生的示范带头作用,促进我校研究生培养质量的不断提升。

最后,在教师节来临之际,衷心地向所有为教育事业辛勤耕耘的教师们道一声:教师节快乐!

附表:我校2011-2015年获上海市研究生优秀成果(学位论文)名单

年份

学科

论文题目

层次

作者

指导教师

2011

光学工程

负折射率材料的基础研究

博士

耿滔

庄松林

系统科学

基于复杂网络理论的时间序列分析

硕士

王建波

杨会杰

仪器科学与技术

基于机器视觉的三维姿态和位置测量

硕士

金涛

贾宏志

2012

光学工程

负折射光子晶体反常Doppler效应的实验验证

博士

王燕

陈家璧

动力工程及工程热物理

开口腔内耦合换热的模拟及其解的非线性分析

博士

王治云

杨茉

管理科学与工程

加工时间非常数的排序与调度模型研究

博士

张新功

严广乐

动力工程及工程热物理

耦合自然对流作用下固液相变问题数值模拟

硕士

陈奇成

杨茉

动力工程及工程热物理

基于光脉动谱法的煤粉颗粒在线测量

硕士

秦授轩

蔡小舒

管理科学与工程

从图书借阅看人类群体和个体行为的动力学机制

硕士

樊超

郭进利

管理科学与工程

基于智能算法的选址规划问题研究--以台湾地区资源回收处理中心为例

硕士

叶林

叶春明

2013

光学工程

导模共振亚波长器件的机理和特性研究

博士

王琦

庄松林

系统科学

股票市场复杂网络建模与序列分析

硕士

齐景超

杨会杰

2014

动力工程及工程热物理

叶片出口角对离心泵流动诱导噪声影响的研究

硕士

郎大鹏

杨爱玲

光学工程

基于时域太赫兹光谱技术的药物检测

硕士

杜少卿

朱亦鸣

数学

耦合非线性薛定谔方程的有理解与畸形波

硕士

翟保国

张卫国

物理学

基于磁流体的新型磁场传感方法和磁光调制特性的研究

硕士

纪红柱

卜胜利

2015

动力工程及工程热物理

食品真空冷却的传热传质机理研究

博士

宋晓燕

刘宝林

动力工程及工程热物理

双层优化算法处理大规模换热网络

硕士

何巧乐

崔国民

光学工程

不同结构的多通道太赫兹滤波器件及其机制分析

硕士

徐嘉明

庄松林

控制科学与工程

基于信息不完整模型的复杂网络系统控制与状态估计

硕士

王立成

魏国亮

机械工程

结构加强筋仿生拓扑最优准则法

硕士

季金

丁晓红

数学

几类非线性发展方程的畸形波解及其时空结构

硕士

杨波

张卫国

工程硕士(动力工程)

微分进化算法应用于换热网络全局最优化研究

硕士

方大俊

崔国民

工程硕士(食品工程)

基于1H-NMRFT-NIR技术的葵花籽油氧化过程的品质监测研究

硕士

卢海燕

王欣

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093