学位工作 首页> >学位工作 >优秀论文评选

上海理工大学研究生优秀学位论文评选办法(试行)

发布日期: 2012-02-20 浏览次数:

为提高我校研究生培养和学位授予质量,激励研究生的创新精神,积极培育上海市和全国优秀学位论文,根据教育部、国务院学位委员会及上海市学位委员会有关文件精神,结合我校具体情况,特制定上海理工大学研究生优秀学位论文评选办法。

一、参评条件

() 优秀博士学位论文评选基本条件

1.选题立足本学科前沿,具有开创性,有重要的理论意义或现实意义;

2.在理论或方法上有创新,对促进该学科的发展起到重要作用,并取得创新性成果;

3.材料翔实,推理严密,行文流畅,表达准确,写作规范,反映论文作者学风严谨,具有很强的独立从事科学研究工作的能力;

4.申请者以上海理工大学为第一单位,发表学术论文或取得科研成果,且满足下列条件之一:

(1)至少以第一作者发表与学位论文相关的A类学术论文(以学校科技处认定为准)三篇(含三篇)以上,其中,必须至少有一篇论文被SCIEI检索(人文社科类除外)

(2)至少以第一作者发表与学位论文相关的A类学术论文(以学校科技处认定为准)两篇(含两篇)以上,并取得一项发明专利;

(3)博土学位论文研究成果获得省部级以上的科技进步奖、社科成果奖。

() 优秀硕士学位论文评选基本条件

1.选题为本学科的重要理论或应用问题,具有一定的创新性;

2.论文有独到的见解,研究成果较为突出,有较明显的社会效益或经济效益;

3.论文理论分析深入,实验手段先进,结果可靠,工作量扎实,反映出作者具有坚实宽广的基础理论和系统的专门知识,学术作风严谨、科研能力较强;

4.论文条理清楚,逻辑性强,文字表达准确,引注参考文献规范;

5.至少以第一作者发表与学位论文相关的B类学术论文(以学校科技处认定为准)两篇(含两篇)以上或A类论文1(含一篇)以上;或取得一项发明专利。

二、评选范围

研究生优秀学位论文评选工作每年进行一次,评选范围为前一学年度博士、硕士学位获得者的学位论文。前两学年度期间获得博士、硕士学位者的学位论文,如确属优秀且未被评为上海理工大学研究生优秀学位论文的也可参评,但博士学位论文需校外3名同行博士生导师联名推荐。

每年评选出校优秀博士学位论文510(一般不超过前一年度获博士学位总人数的15),校优秀硕士学位论文2040(不超过前一年度获硕士学位总人数的5),坚持宁缺勿滥的原则。

三、评选程序

() ()学位评定分委员会初选。博士、硕士学位获得者本人或其指导教师可以向分委员会自荐,论文答辩委员会也可推荐为优秀论文,分委员会对本院()各学科点的研究生学位论文进行评议,并按前一学年度在该分委员会获得博士学位总人数1520%,获得硕士学位总人数8%进行初选。

分委员会将初选结果报送研究生部,报送材料包括初选通过的学位论文(三份),攻读学位期间在学术期刊上发表的论文(复印件一份),优秀博士、硕士学位论文申请表。

() 研究生部组织专家组进行评议,确定该年度的研究生优秀学位论文初步名单。

() 为增加研究生优秀学位论文评选工作的透明度,提高评选结果的公正性和准确性,设立为期7天的公示期。在公示期内,公布经专家组评议确定的研究生优秀学位论文初步名单及论文摘要,广泛听取各方面的意见。对有争议的学位论文,提交校学位评定委员会审议时讨论。

() 校学位评定委员会审议,以无记名投票方式确定该年度的研究生优秀学位论文正式名单,经全体成员过半数通过为有效。

四、奖励办法

校学位评定委员会从校级研究生优秀学位论文中推荐参加国家、上海市研究生优秀学位论文评选,学校对获得校级、市级和国家级优秀学位论文的研究生及其指导教师给予表彰和奖励,奖励标准为:

对荣获学校优秀博士学位论文者,奖励论文作者和指导教师每人1000元;对荣获学校优秀硕士学位论文者,奖励论文作者和指导教师每人600元。

对荣获上海市优秀博士学位论文者,奖励论文作者和指导教师每人5000元;对荣获上海市优秀硕士学位论文者,奖励论文作者和指导教师每人3000元。

对荣获全国百篇优秀博士论文者,奖励论文作者和指导教师每人50000元。

对获得全国百篇优秀博士论文提名奖者,奖励论文作者和指导教师每人20000元。

校优秀学位论文由学院奖励,其它由学校奖励。

五、评选日程

研究生优秀学位论文评选工作每年进行一次。

13月,研究生部发出评选工作通知;

24月至5月底,各学院接受申报并进行初审,研究生部组织专家组进行评议,确定初步名单并公示;

36月至7月,校学位评定委员会审定。

六、其它事项

1.对已获奖的优秀学位论文,如发现有剽窃、作假、失实、主要研究成果不能成立等问题,一经查实,取消“优秀学位论文”称号,对已授予的学位将按有关规定进行处理。

2.本办法自公布之日起执行,由研究生部负责解释。

作者:huangxuan
发布科室:学位