学位工作 首页> >学位工作 >论文抽检

关于开展2017年硕士学位论文校内抽检的通知

发布日期: 2017-06-16 浏览次数:

各学院:

为强化学位与研究生教育工作的质量意识,提高研究生培养质量和学位论文质量,我校自2011年起开展校内硕士学位论文抽检,简称“校内百篇抽检”。校内硕士学位论文抽检每年进行一次,抽检范围为本年度授予硕士学位的论文。硕士学位论文抽检比例约为5%左右,所有一级学科或专业学位类别均列入抽检范围。抽检方式为每年从当年获得硕士学位人员的学位论文中随机抽取100余篇,论文直接从图书馆调取,每篇送请1位专家进行通讯评议。

自开展校内硕士学位论文抽检至今,我校共计自行抽检学位论文620篇,其中“存在问题学位论文”11篇,抽检通过率达98.2%,结果表明我校硕士研究生培养质量良好。为进一步强化质量意识,我院拟从今年起年对抽检方式进行调整,由原先的按比例随机抽检调整为有针对性抽检。具体方法如下:

一、针对性抽检硕士学位论文

针对性抽检的硕士学位论文主要包括以下情形:新聘硕士生导师所带第一届毕业生学位论文;学位论文重合度初次检测结果过高的学位论文;上海市盲审成绩低于70分的学位论文;导师指导学生数量较多的学位论文;上一年度校内抽检、上海市盲审、上海市后期抽检中存在异议的学科所属及导师所指导的学位论文;在职攻读硕士学位人员的学位论文;延期超过一年以上(不含一年)获得硕士学位研究生的学位论文;国际研究生学位论文;以及其他需重点监测情况等

二、论文评价

本年度将抽检2017年授予硕士学位的学位论文,抽检时间为9月初。抽检论文将从图书馆直接调取,图书馆未存档论文将从研究生教育系统中调取(如答辩后学位论文需修改,请于2017年8月31日前至图书馆更换论文)。

此次校内后期抽检将委托教育部学位与研究生教育评估工作平台进行电子评审。每篇抽检的学位论文送1位专家进行评议,总分或单项为“不合格”的学位论文,再送2位同行专家进行复评。2位复评专家中有1位以上(含1位)专家评议总分或单项为“不合格”的学位论文,认定为“存在问题学位论文”。

三、评议结果

评议结果由研究生院向学院反馈,并通报学位评定委员会。

对“存在问题学位论文”的学院和学位点,研究生院将对相关的学位点和指导教师在一定时间段内提高抽检比例,进行重点抽检或强制抽检。

若“存在问题学位论文”中涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改等学术不端行为,研究生院将评审意见提交学术委员会,按照国家和学校的相关规定进行审查、认定和处理。

各学院要认真总结分析,采取切实有效的措施完善本学院研究生教育质量保障体系,保证研究生教育质量。学院收到评议结果后一个月内,须将 “存在问题学位论文”的处理结果,以及学院关于保障学位论文质量的整改情况以书面形式报送研究生院。

 

 

 

特此通知。

 

 

上海理工大学研究生院

二〇一七年六月十五日

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093