学生工作 首页> >学生工作 >最新工作

关于研究生缴纳医疗保险有关事项的通知

发布日期: 2014-11-14 浏览次数:


关于研究生缴纳医疗保险有关事项的通知

各位研究生同学:

大学生医疗保险是大学生在读期间的重要保障,事关每位研究生的切身利益,历年因未缴纳保险发生疾病和意外伤害而无法通过理赔获得保障的事件屡有发生,请同学们引起重视,主动按时缴纳保险。大学生医疗保险分城镇基本医疗保险和补充商业保险两个险种,城镇医疗保险是每位研究生必须缴纳的险种,商业保险则由研究生自愿选择是否缴纳。

经上次通知缴纳以后,大部分同学都已经缴纳,但是仍然有部分同学尚未缴纳。根据上海市有关部门的规定,逾期未缴纳大学生城镇基本医疗保险费的同学不能纳入城镇基本医疗保险。为了保障同学的利益,经过学校相关部门研究决定,未在规定的时间期限前缴纳城镇基本医疗保险费的同学,其费用将由财务处在这些同学的奖助学金中实行代扣代缴。

特此通知

研究生院

资产后勤处

20141112

附:相关情况说明

1、城镇基本医疗保险每年90元,共交3年,要求每位研究生每年必须缴纳,范围涵盖日常门急诊,等同于上海市民城镇基本医疗保险。如未按时缴纳,则在校卫生科和医院就诊需全部自费。

2、商业保险每年100元,一次性缴纳300元,自愿缴纳,涵盖基本医疗保险之外的意外伤害和住院保险。

3、缴纳商业保险之前必须先缴纳城镇基本医疗保险,否则商业保险无效。

4、因故休学的研究生也需缴纳城镇基本医疗保险,亦可自愿缴纳商业保险。



附 件:
作者:xgb
发布科室:学工
 
地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093