“2013年跨国工作能力培养”项目系列讲座圆满结束

发布日期: 2013-12-31 浏览次数:

2013年跨国工作能力培养”项目系列讲座圆满结束

201310月,由研究生院和国际交流处联合开展的跨国工作能力培养项目如期举行,该项目由跨国工作能力提升系列讲座,长三角地区外企参观交流、以及出国游学、企业实训三部分组成。该计划是为促进我校研究生教育国际化进程,增加研究生与国外大学、国外研究机构及跨国企业“零距离”接触的机会,提高研究生的就业竞争力和职业发展力而举办的。在我校国际交流园的美国中心、日本中心、德国中心的支持和协助下,作为该项目第一部分的系列讲座精彩不断,取得了圆满成功。

跨国能力培养第一期学员共有58人,他们是通过报名审核、中英文面试从一百多个学员中脱颖而出的优秀学生。一个多月的时间学校开展了六场精彩的讲座,每场讲座都由国外知名人士为大家开讲。每位嘉宾都有着丰富的人文素养,讲座内容涉及日本礼仪、日本法律知识、日本企业文化、美国生活常识、德国教育与商业发展。在图文信息中心共开展了三次讲座,第一次工藤老师跟大家分享日本文化礼仪,主要有交通礼仪、餐桌礼仪、商务礼仪,尤其详细讲解了日本的问候礼仪,给大家留下了深刻的印象。第二次和第三次在图文信息中心讲解的是美国生活和美国与他国关系,热情的美国人传递给同学们很多正能量。日本交流中心的两次讲座,第一次是年轻美丽的纪律师从法律角度详细讲解了与留学生切身利益相关的三个方面:在留卡,交通与安全,打工。纪律师还用很有趣的例子讲了用电、网上卖东西、个人信息保护等方面的知识。第二次在日本交流中心开展的由日本贸易振兴机构Jetro的所长三根伸太郎先生做主讲人,三根先生讲解了自己对日本与中国企业发展的体会与认识、中国经济和日本企业的现状、向大家介绍日本企业目前在中国市场的发展。唯一一次在德国文化交流中心进行的是由Austin Volz先生讲解的主要内容是高等教育对于企业是如何作用的,他还引导大家一起思考高等教育的未来。期间还有一次是老师带领大家欣赏美国钢琴演奏。每次讲座都有老师与同学互动环节,让大家对知识的了解不留疑惑。

六场讲座内容丰富,大家不仅对日本、美国、德国以及其他国家的知识都有了丰富的了解,而且英文口语水平也有了显著的提高,同学们带着这么丰富的知识,更加坚定了到国外学习的勇气与信心。

作者:xgb
发布科室:学工