“2013年跨国合作能力培养计划第一期”系列讲座拉开帷幕

发布日期: 2013-11-29 浏览次数:

2013年跨国合作能力培养计划第一期”系列讲座拉开帷幕

——工藤老师讲日本文化与礼仪

1122号上午九点,由研究生院和国际交流处联合开展的跨国合作能力培养计划系列讲座第一讲在图文信息中心正式开讲。该计划是为促进我校研究生教育国际化进程,增加研究生与国外大学、国外研究机构及跨国企业零距离接触的机会,提高研究生的就业竞争力和职业发展力而举办的。本次讲座作为系列讲座第一讲,取得了圆满成功。

此次讲座嘉宾为来自日本的工藤老师。这位优雅与美丽、气质与智慧并存的老师目前担任上海理工大学日本文化交流中心名誉主任,同时兼任日本樱花协会理事,还拥有教师资格。工藤老师有丰富的国际交流经验,对各国礼仪文化有独到深刻的见解。在讲座现场,工藤老师首先向身边的翻译人员学习了中文“早上好”,并热情的用中文跟大家打招呼,一下子拉近了与同学们的距离。接下来,工藤老师向大家介绍了在国际交往中礼仪的重要性,并举出一些生动的例子来强调礼仪的重要性,工藤老师绘声绘色的讲解时时博得同学们的认可和喝彩。在讲座现场,工藤老师还热情的邀请现场同学到讲台上来示范一些礼仪行为,让大家切身体验各国礼仪的不同以及不同的行为模式的重要性。讲座内容涉及交通礼仪、餐桌礼仪、、商务礼仪,尤其详细讲解了日本的问候礼仪。最后工藤老师还跟大家分享了独具日本特色的怀石料理。

在讲座现场,大家深深的被工藤老师的气质和所讲授的内容吸引,对日本文化增加了了解。讲座结束后,同学们纷纷表示,此次讲座的成功举办不仅让大家对国外文化,尤其是日本文化产生了浓厚的兴趣,更增添了大家开拓国际视野的热情和信心。

作者:xgb
发布科室:学工