学生工作 首页> >学生工作 >校园新闻

关于开展上海理工大学2011年研究生暑期社会实践的通知

发布日期: 2011-09-08 浏览次数:


各学院研究生团总支:
      为了继续贯彻落实中共中央、国务院16号文件和《进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)文件精神,深刻理解学习实践胡锦涛总书记对当代大学生提出的努力成为“四个新一代”要求,鼓励研究生在社会实践中经风雨、受教育、长才干,树立正确的世界观、人生观和价值观,全面提高研究生的综合素质,研究生团委今年将继续在全校范围内开展研究生暑期社会实践活动,引导鼓励广大青年投身社会实践,服务人民,促进经济发展和社会进步,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。现将有关事项通知如下:
     一、活动主题
    活动以“学习?传承?创新” 为口号,结合我校专业特色,到老区调研,到老区服务。
   (一)调查老区经济发展过程中,各行业的发展情况、发展优势及劣势。主要包括对比研究和标志性企业调研,对比研究可以针对改革开放以来的老区经济发展变化,进行纵向研究;也可以和发达地区的经济水平进行横向对比研究,分析教育、观念、文化等方面的原因。标志性企业调研,要求对重点进行企业创新能力方面的调研,明确其创新能力现状,分析原因。
   (二)服务包括支教服务、科技文化服务及双方互动的交流考察。暑期社会实践团队可以组织队伍到老区进行支教或送科技文化服务,也可以进行双向互动,一方面到老区进行实地考察,另一方面可以邀请老区受访人员到上海参观,感受和学习上海的发展。
    二、活动要求
    暑期社会实践活动是研究生锻炼自我的重要途径,各学院研究生团学组织要充分利用这一有效载体,依托社会实践基地,高度重视,多方协作,认真组织实施。为确保活动取得良好效果,请各学院研究生团学组织做到以下几点:
    1、广泛动员,精心组织。各学院研究生团学组织要积极有效地组织、发动研究生开展形式多样、内容丰富、有意义、有影响的暑期社会实践活动。通过集中团队、重点资助等方式调动学生积极性,对实践的地区、内容、方式等进行充分调研,精心设计与准备。
    2、讲求实效,注重宣传。要本着注重实效的态度组织开展暑期社会实践活动。要有针对地开展研究生社会实践活动,注重解决一些实际问题,力戒形式主义。为取得良好的实践效果,请各学院研究生团学组织围绕活动,可借助网络、媒体等展开广泛宣传,积极做好对内对外宣传工作。
   3、狠抓落实,保障安全。在实践活动中,要采取一切有效措施确保学生的安全,做好可能出现的特殊情况的应对预案。在社会实践开始前,必须签署《上海理工大学2011年暑期社会实践团队协议书》(详见附件二)。
   4、院校联络,及时反馈。各学院研究生团学组织应该及时与研究生团委进行沟通,加强其间的纵向联系,并将所得的信息及时告知研究生团委,以达到真正意义上的院校一致、共同实践的目的。
   5、力争资源,探索创新。各学院研究生团学组织要积极取得学院党政的大力支持,力求在资金保证、工作力度上有所创新和加强;同时努力创造条件,积极争取社会资源。调动专业教师参加、指导社会实践的积极性。对研究生团委提供的资金等支持,一定要落到实处。探索实践活动的有效动员机制、运行机制、考核机制和保障机制,推动社会实践活动的机制化运行和项目化推进。
   6、结合时事,展现创新性。结合当前事实及我校相关专业,开展社会实践,突出百业调查中标志性企业的创新能力,突出创新工程的卓越性
   7、携手社会,长期合作。各学院研究生团学组织在暑假社会实践中应充分利用社会实践基地开展丰富多彩的实践活动,积极寻求与合作方的长效合作,暑期结束后上报在暑期中新建立的实践基地及相关活动情况,以便在以后能更好的在实践基地进行平时社会实践活动。
   三、操作管理
   1、今年暑期社会实践项目将实行资助立项与非资助立项相结合的管理方式。研究生团委对申报项目进行评选后,按照资助立项和非资助立项,对所有申报项目进行筛选。获得非资助立项的活动,在项目结束后,经评比为“优秀”的,研究生团委将给予一定奖励。
   2、资助立项、非资助立项的暑期社会实践活动仅在资助的方式上有所区别,活动结束后的评选表彰将一视同仁。
   3所有参加暑期社会实践的团队须填写《上海理工大学2011年研究生暑期社会实践项目申报表》(见附件一),填报完成后以学院为单位于5月16日前上交至研部103室。研究生团委将在5月中旬举行项目申报和培训,经过评审后公布资助立项和非资助立项的团队名称
   4、所有暑期社会实践需上报的材料,均须以电子版的形式上传至研究生暑期社会实践专用E-mail(yjssqshsj@163.com
   四、总结与激励
   9月中上旬,我研究生团委将在全校范围内开展“研究生暑期社会实践优秀项目奖”、“研究生暑期社会实践优秀指导老师奖”、“研究生暑期社会实践先进个人”、“研究生暑期社会实践优秀论文奖”等评选,表彰突出的先进个人和集体。同时研究生团委将推荐一批优秀项目和个人参加上海市和全国的优秀暑期社会实践活动的评选、表彰活动。
   五、有关社会实践活动信息报送的要求
   1、为了取得社会的广泛关注和支持,同时向有关部门及时反映我校研究生暑期社会实践活动的具体情况,请各学院研究生暑期社会实践团队务必指定专人作为联络员负责本学院活动的宣传报道和信息报送工作。
   2、信息报送内容:社会实践活动情况,分阶段定时回报、社会各界的反映及评价等。
   3、信息报送形式:简报、新闻剪报、活动日志、活动总结、活动照片、实录等。
   4、报送方式和渠道:具体项目可以通过E-mail(yjssqshsj@163.com方式及时将各种活动信息报送研究生团委。
附件下载地址:http://yjs.usst.edu.cn/yhweb/moreSpeaker.asp?id=196                                                 

作者:ozark
发布科室:培养
 
地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093