学生工作 首页> >学生工作 >校园新闻

义务献血倡议书

发布日期: 2011-03-20 浏览次数:


亲爱的同学们: 

无偿献血是人类社会文明进步的标志,随着社会文明程度的日益提高,无偿献血已被越来越多的人们所接受,但是,在医院还是有很多病人因不能及时输血导致生命受到威胁。在此我们向同学们发出倡议:让我们以履行公民义务为光荣,本着关心社会,关心他人的精神积极参加到光荣的无偿献血队伍中来,捐一份热血,献一片爱心。 

你知道吗?每次献血所抽取的200--400毫升的血液,只占人体总量的5%--10% 。我们的身体具有非常旺盛的新陈代谢能力,鲜血最好以半年为周期,这样不但不会无损健康,相反还可以增进身体的新陈代谢,从而可以有益身体健康。坚持长期科学献血,可以减少心脑血管的疾病,人体内含铁量超过10%就易患癌症,所以献血可以在一定程度上减少癌症的发生率,这种既可以救死扶伤,又对身体有益的事,我们何乐而不为呢! 

作为一个无偿献血者,我们是在用爱心和鲜血创造一个美好的世界,我们在使别人幸福的时候,也在幸福着自己。一个无偿献血者不仅仅是献出了有限的血液,不光是挽救了他人的生命,更重要的是,我们希望通过我们的行动,将爱心更广泛的传播,让社会充满奉献,充满爱心。为生命垂危者献血,作为一种衡量公民基本道德和操守的高尚行为,现已为整个社会所认同及倡导。爱人如爱己,作为一名新时代的青年,在学习工作,慷慨激昂之余,应将志向与实际行动牢牢的结合在一起。 

血是生命之源,爱是生命的曙光,为了让更多患者与死神诀别,为了让更多的人点燃生命的希望,请伸出你我手臂,让生命的色彩流淌出来!心系天下,关爱生命!就让我们共同参与吧!

 

我校组织义务献血时间:

20095678    102829

地点:军工路大礼堂

 

                                                                  研究生团委、研究生会

                                                  2009.4.28

附:

校园无偿献血宣传资料之一

血液是生命之源。一个人在有特殊需要时,临床输血可能是拯救他生命的必须,而且现代科学研究也认为适量的献血并不影响正常人的健康。所以,倡导无偿献血是现代社会文明的一个标志,是公民应尽的义务。

为有利于我校积极开展校园无偿献血活动,我们整理了一些宣传资料,主要是参加无偿献血者享有的权利和参加献血过程中的一些注意事项。

无偿献血者享有的权利

1. 本市献血者自献血之日起五年内需要临床用血的,按献血量的五倍免费用血,并免交用血互助金;自献血之日起五年后需要临床用血的,按献血量的等量免费用血,并免交用血互助金。

2. 本市献血者献血之日起五年内,其不符合献血条件的家庭成员需要医疗临床用血的按献血量等量免费用血,免交用血互助金。

献血过程中的注意事项

献血前

1. 献血前一天请提早休息,献血当天应吃好早饭、中饭,清淡为宜,千万不能在饥饿状态下献血。

2. 请携带有效的身份证件,如:身份证、社保卡、驾驶证、准考证等(需同时有照片、身份证号码的证件),根据各学院安排的时间到指定地点排队等候,女体重低于45公斤,男体重低于50公斤者不符合献血规定。

3. 体重符合要求后领取并填写《无偿献血登记表》,按要求用水笔或钢笔填写完整,不得用修正液涂改。特别要将献血者的通信地址、邮政编码及联系电话填写清楚(以便于采血机构及时向献血者本人反馈血检结果,血检结果只有献血者本人才能拆封)。

4. 准备好有效证件排队等候电脑确认。如有过献血记录者,需距离上次献血6个月以上,方可再次献血。

5. 在体检及献血表上贴条形码。

献血中

1. 消毒手臂,进行血液采集。献血者在献血时应认真听取医生的建议和嘱咐,精神保持放松。一旦自觉有献血反应,应立即让志愿者护送至休息室平躺,并请医生看护。

2. 献血完成采血至休息室后,采血手臂放松、伸直,手指紧压针眼处5~10分钟,切忌搓揉。保持针眼处干燥,清洁,24小时后可除去创可贴。

3. 领取无偿献血证、纪念品、点心等。领到献血证即请认真核对姓名、身份证号码等信息是否正确。

献血后

1. 三天内避免剧烈运动,采过血的手臂当天勿提举重物。

2. 多饮水,饮食适当搭配蛋白质、蔬菜、水果,勿暴饮暴食、酗酒。

3. 万一针眼处皮下渗血造成红肿,先用毛巾冷敷,待红肿转青紫后再用毛巾热敷,一般在7~10天内会消散,不会留下痕迹。

4. 各学院会根据献血名单将献血补助、营养餐费打入无偿献血者的银行卡或校园卡内。

5. 自愿参加本市流动采血车或固定献血屋献血的同学,切记在《无偿献血登记表》中填写本校献血编码:0066016,并于事后带献血证等资料到校门诊部登记。

 



附 件:
作者:ozark
发布科室:培养
 
地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093