学生工作 首页> >学生工作 >学生管理

上海理工大学学生医保管理办法

发布日期: 2016-09-02 浏览次数:

根据上海市人力资源和社会保障局、市医保办、市教委、市财政局等部门颁发的《关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知》上海市沪人社医发(2011)45号文件、上海市沪人社医发(2011)783号、沪人社医发[2014]37号、沪医保[2015]74号等文件精神,并结合学校实际情况,修订《上海理工大学学生医保管理办法》。

一、适用对象

在上海理工大学接受高等学历教育的全日制本科生和全日制研究生(以下统称大学生)。

三、参保缴费

大学生参加本市居民医保须个人缴费,标准为每人每年100元(若有变动以上海市医保文件为准)。

四、保障待遇

(一)关于普通门急诊

1、在学校门诊部就诊应凭校园卡就诊,收取普通门诊挂号费1元(专家门诊挂号费4元),医疗费学校承担90%、学生个人承担10%

2、因病情需要经学校门诊部医师转诊到校外定点医院就医的,由首诊医生开具转诊单,转诊一次就诊一次。同种疾病复诊也须开转诊单。未办理转诊手续自行到定点医院或其他医院就诊的,所发生费用由学生本人负担。

发热、急腹症、传染病、意外伤等情况无须转诊的,直接在校外医保定点医院急诊就医。发生的医疗费用起付标准为300元(即学生每年个人支付300元)。年度累计超过起付线以上,且在医保规定报销范围内的部分,报销比例如下:在一级医院就医的,医疗费用由学校承担65%,个人承担35%;在二级医院就医的,医疗费用由学校承担55%,个人承担45%;在三级医院就医的,医疗费用由学校承担50%,个人承担50%

3、因寒暑假、休学或因公外出在外地医院就医的,须在当地医保部门认可的指定医院就诊。由本人先垫付所发生的医疗费用,回学校后凭病历卡、发票和学生证办理报销。医疗费用报销比例为:学校承担65%,个人承担35%

(二)关于住院(含急诊观察室留院观察)

1、学生每次住院医疗费用起付标准为:一级医疗机构50元、二级医疗机构100元、三级医疗机构300元。超过起付标准以上的部分,在一级医疗机构住院的支付80%,个人自负20%;在二级医疗机构住院的支付70%,个人自负30%;在三级医疗机构住院的支付60%,个人自负40% 。医保规定范围外自费项目由个人支付。

2、在本市住院的,学生须凭《住院结算凭证》到定点医院就医,所发生的超过起付标准的、符合医保规定的住院医疗费用,由定点医疗机构记账后向其所在区县医疗保险经办机构申报结算(学生凭住院通知单、学生证、身份证原件及复印件(注:入院通知单、学生证、身份证复印在同一张A4纸上),由学院老师带领(研究生需到研究生工作部开具学籍证明),至学校门诊部办理《住院结算凭证》)。

3、大学生在外省市发生急诊住院的,或因病等休学期间需要在外省市住院治疗的,应到所在地的医疗保险定点医疗机构就医。发生的医疗费用由个人先垫付,在出院或治疗后的6个月内带好相关的资料(包括身份证及学生证的原件和复印件,医院盖章的出院小结、住院发票和住院明细清单)报学校门诊部医保室,再统一到上海市医疗保险经办机构申请报销。

(三)关于大病

1、大学生因患重症(如重症尿毒症、肾移植、恶性肿瘤、精神病、血友病、再生障碍性贫血等,以下简称大病)在本市定点医疗机构进行门诊治疗的,大病费用先由学校门诊部按照普通门诊报销医疗费用的50%。再由学校门诊部出具《上海市大学生门诊报销凭证(大病专用)》,学生本人凭报销凭证原件、医疗费收据复印件、明细清单复印件、病史记录原件等材料到学校学生工作部(处)学生公共服务中心保险理赔窗口报销剩余50%医疗费的一半。

2、学生因大病在本市定点医疗机构住院的,须凭学校门诊部开具的《住院结算凭证》就医。所发生的超过起付标准的、符合医保规定的住院医疗费用,由定点医疗机构记账后向其所在区县医疗保险经办机构申报结算(学生凭住院通知单、学生证、身份证原件及复印件(注:入院通知单、学生证、身份证复印在同一张A4纸上),由学院老师带领,至学校门诊部办理《住院结算凭证》)。

学生出院后,须凭定点医疗机构出具的《住院小结》、明细清单和医疗费用收据等材料的原件到学校学生工作部(处)学生公共服务中心保险理赔窗口报销剩余部分医疗费用的一半。

3、大学生在外省市因大病住院或门急诊治疗的,按规定不可进行居保大病的报销。

五、医保定点医院与医疗费报销事项

军工路校区定点医院为:新华医院、杨浦区中心医院、杨浦区中心医院安图分部。报销时间为每周二、五上午800~1100(寒暑假、节假日除外);

复兴路校区定点医院为:瑞金医院、徐汇区中心医院。报销时间为每月双周周四上午800~1100(寒暑假、节假日除外);

报销时请学生带好学生证、发票、门诊病历及本校门诊部的转诊单。

如有疑问请致电本校门诊部,联系电话: 55273627

 

上海理工大学门诊部

2016321

 

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093