学生工作 首页> >学生工作 >学生管理

2014研究生档案迁出说明(转发)

发布日期: 2014-03-13 浏览次数:

档案馆关于2014届毕业研究生转移档案的说明

毕业生档案在其毕业后应立即转出学校,学校原则上不予保留,请各位毕业生在自己的研究生信息系统填写档案接收单位和地址,待档案材料齐全时由辅导员查档封装,学生本人不需要来档案馆办理离校手续。毕业生在研究生信息系统填写档案去向时要慎重,第一,本人必须提前与档案接收单位联系,询问其是否同意接收档案;第二,必须要问清档案接收单位有无机要资格;第三,还要符合以下规定:

一、直接签就业协议书或合同的毕业生

1.上海生源毕业生签订就业协议书或合同:其单位有档案管理资格,可将档案直接转递至就业单位;其单位无档案管理资格,可将档案转递至单位委托的人才服务机构。(注意:如单位不予接收档案,可以将档案转递至户籍所在区县的职业介绍所或就业促进中心。)

2. 申请上海户籍的毕业生暂时不要在研究生信息系统上填写档案接收单位和地址,待相关政策出来之后再填写。

3.未申请上海户籍的非上海生源进沪就业的毕业生:档案一律转递至生源所在地就业主管部门,一般为户籍所在市(区、县)的人力资源与社会保障局。若本市用人单位因工作需要要求保管或委托保管该类毕业生档案,可由用人单位开具调档函由生源地就业主管部门转递。切勿随意将档案接收单位填写为上海某区的职业介绍所、就业促进中心或人才中心等单位,以免造成丢失。

4.非上海生源毕业生签约外省市单位:若其单位有档案管理资格,可将档案直接转递至接收单位;若其单位无档案管理资格,可将档案转递至单位委托的人才服务机构。

二、定向委培毕业生:档案一律转递至定向委培单位。

三、出国/出境的毕业生(本校公派的可以暂留,也可以转出;非本校公派的必须转出)

1.上海生源毕业生:档案转递至户籍所在区县的职介所。

2.非上海毕业生:档案转递至生源地就业主管部门。

四、灵活就业类的毕业生(包括毕业生自主创业、自由职业、实习见习等情况)

1.上海生源毕业生:档案转递至户籍所在区县的职介所

2.非上海毕业生:档案转递至生源地就业主管部门。

五、国家地方项目就业的情况:

1.三支一扶:可以选择将档案保留学校或转递至服务单位保管

2.志愿服务西部计划:服务期间保留学校

3.大学生村官:档案转递至服务单位保管,或户口所在地职介所或人才交流中心。

注:1、档案通过机要局寄出,只能查询寄出日期,无法查询接收日期,查询档案寄出日期请登录个人的研究生信息系统,如需查询是否寄到请到档案接收单位查询。一般情况下,上海1周以内可到达,外地视距离远近2-1个月的时间到达。毕业生需在一年内到档案去向单位落实档案到达情况,超过一年机要局不再予以查询。

2、毕业生离校后一定要关心自己的档案去向。现阶段,无论是工作调动、出国政审、职称评定、工资调整、劳动保险还是入党团以及离退休手续的办理、各项证明的出具等都将以档案材料的审核为重要依据。

关于档案接收单位的确认与填写办法

档案接收单位填写要求:档案接收单位包括 接收单位名称、地址、部分(缺一不可)。接收名称后要加上相应的部门。
    例如:
    1、大学院校(就业且非人事代理)、行政事业单位,要在其名称后加上人事处
    2、公司名称后要加上人力资源部

另外,中(小)学、幼儿园、私立学校及私企无档案接收权限。去中(小学)、幼儿园的档案一般应寄往所在市(区、县)人力资源和社会保障局(注:请填写遵义市人力资源与社会保障局,地址为:贵州省遵义市汇川区广州路;先咨询单位人事部门可否接收档案,如果可以接收,则档案转到工作单位;如果不接收,则档案转到户籍所在地人力资源和社会保障局。国家机关、事业单位、大型国企等单位有保管人事档案权限;外企、私企、宗教团体、外国驻华使馆等单位不具有保管档案的权限。外地生源档案留沪按规定应该具有上海市户口。

简单写可以是:
                  地址必须先写省一级;
                  中、小学、幼儿园不可以,事业单位、国企可以;
                  私企、民企不可以,社保局、人才中心可以;
                  档案留沪居住证不可以,户口可以。

1、地址要以详细的省(市)名打头,并且具体到门牌号码;名称、地址两者要相符。

例如:档案接收单位:安徽省合肥市人力资源与社会保障局,地址为:安徽省合肥市政务新区政务环路88

2、档案接收信息填好时点“保存”后可以再更改,“提交”之后将不能再更改。

作者:xgb
发布科室:学工