培养工作 首页> >培养工作 >最新通知

关于2018年高水平大学研究生国际化建设项目申报工作的通知

发布日期: 2018-06-14 浏览次数:

高水平大学建设为学校不断推进教育事业改革发展指明了方向,为全面贯彻我校人才强校主战略、教育对外开放战略,现启动上海理工大学研究生国际化建设项目申报工作。

一、项目类型

申报项目类型分为来华授课、来华学术讲座及国际论坛或学术会议三种。

二、项目申报要求

1、项目应依托学校高水平大学建设,围绕培养国际化人才的培养目标,从各专业领域出发,深度开展国际交流合作;

2、来华授课项目:授课人员应为外籍学者,授课对象应为我校博士或硕士研究生,授课内容应为研究生培养方案中课程,授课课时不少于18学时;

3、来华讲座项目:讲座人员应为外籍专家,讲座内容应为相关专业研究领域内的前沿研究;

4、国际论坛及会议;应为我校主办的面向研究生层面的国际论坛或会议,原则上论坛、会议规模不少于30人,应有一定比例的外籍专家、学者参加。

三、申报和审批程序

1、来华授课项目需提交《上海理工大学外教来华授课项目申请表》,经学院初审后报送研究生院,研究生院组织评审后立项;

2、来华讲座项目需提交《上海理工大学来华学术讲座项目申报表》,由学院初审后报送研究生院,研究生院组织评审后立项;

3、国际论坛及会议项目需提交《上海理工大学学术交流项目申报表》、《上海理工大学会议审批表》、《上海理工大学会议预算表》等材料,由学院初审后报送研究生院,研究生院组织评审后报送分管校领导审批后立项。

 

四、经费支持

1、来华授课项目:每个项目资助外教国际差旅费(往返各1次)、授课期间住宿费(校专家楼)、由授课学时数计算的讲课费(参照学校相关规定执行);

2、来华讲座项目:每个项目资助1万元,主要用于报销国际差旅费或讲座费(讲座费按照学校相关规定执行);

3、国际论坛、会议项目:按照论坛或会议规模给予资助,原则上每个项目金额不超过3万元人民币。

以上项目凡是已获得政府或学校其他途径资助的,不再予资助。

五、考核验收

项目完成后,应提交项目验收报告,报告应包括立项意义、项目执行情况、项目取得的主要成果及相关的佐证材料等,经学院初审后报送研究生院,研究生院组织项目验收后予以经费支持。

六、项目建设周期

2018年度。

七、材料上报

请各学院于6月19日前将项目申报材料及项目汇总表加盖学院公章(一式两份)送交研究生院培养办电子版发送至ft@usst.edu.cn

附件:《上海理工大学外教来华授课项目申报表》

《上海理工大学外籍专家来华讲座项目申报表》

《上海理工大学来华学术交流项目申报表》

《上海理工大学会议审批表》

《上海理工大学会议预算表》

《项目汇总表》

研究生院

 二○一八年六月

 

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093