培养工作 首页> >培养工作 >最新通知

中德合作传感器硕士学位项目报名通知(面向研一学生)

发布日期: 2017-09-29 浏览次数:

学习方式:

面向研一学生;

研一下学期参加合作班课程学习;

研二起赴德国课堂学习一学期、实习一学期、做毕业论文一学期(可以选择回国做论文);

如同时满足双方的毕业条件,则获得两国的硕士学位。

 

说明:

1、本合作项目教学语言为英语,对德语没有要求;

2、对上理工招收的学生免考雅思或托福;

3、参加面试的学生需要有工作或者实习经历,有一年及以上的工作经历的优先。

 

报名截止日期:2017109日(周一)17点之前提交中英文报名表;

报名地点:新光电大楼101017室(学院办公室)

面试时间:20171011日(周三)上午9

面试地点:新光电大楼9944室(外教办公室);

联系人:黄老师

电话:021-55274148。

 

注意:英文报名表为PDF文件,推荐使用PDF编辑软件编辑;如使用手写,请务必保持字迹清晰可辨。

 

 

附录:1

 

上海理工大学与德国科堡应用技术与艺术大学(CUASA)硕士学位联合培养项目介绍

 

1、项目概况

 

德国科堡应用技术与艺术大学为德国公立大学,在测试计量技术及仪器专业拥有雄厚的教学实力。该校全部教学项目(包括每门课程教学大纲)均通过所在巴伐利亚州教育部门评估,颁发学历在欧盟各国通用。该校传感器研究院在科研方面拥有强大的背景支持,与博泽(Brose)、赢创(Evonik)、舍弗勒(Schaeffler)、奥迪(Audi)、大陆(Continental)、西门子(Siemens)、博世(Bosch)、采埃孚(ZF)等国际领先的德国企业有着密切的合作关系。该合作教育项目受到德意志学术交流中心(DAAD)和所在州政府的批准和资助,同时获得了我国教育部的支持。该项目已于201012月获得了加入华盛顿协议的德国权威理工学科专业认证机构ASIIN的认证,通过ASIIN认证的专业点的毕业生可以获得“欧洲工程师”的头衔。该项目自2008年至今,已经互派了8届学生交流,至今已经有7届毕业生顺利完成了学业,获得了德国工学硕士学位,毕业生能够顺利地在两国找到理想的工作。此外,学成归国的学生,可享受留学回国人才的相关政策待遇。该项目是我校首个硕士学历层次的联合培养项目,是我校首批获得上海市政府高校学生海外学习资助的项目之一。

 

2、报名和录取

 

1)光电学院英语能力强,有一定经济基础和工作经历,有物理,电子,机械,光学和生物传感工程等专业学习背景,有志于出国深造的研究生一年级学生均可报名。经过德方教授亲临面试后,中德双方在报名学生中择优选拔学生进入该项目。

 

2)录取和出国过程除面试外不举行任何考试,面试语言为英语。学习德语的目的是为去德国生活提供方便,为进入德国公司实习及写论文做准备。

 

3、培养方式

 

该项目培养模式为3+1+1+1.5(本科)或1+1.5(研究生),教学语言为英语。

 

研一学生在完成选拔工作后,第二学期参与部分中德合作项目课程学习(与德方来校学生同堂学习),并开始学习基础德语,研二开始赴德国进行课程学习(一学期),进入德国企业或研究院实习(一学期)。研三第一学期在德国企业或研究院完成毕业论文,也可回国内完成论文。对完成学业并通过毕业论文答辩的学生分别授予中德双方的工学硕士学位。

 

4、学习费用和资助

 

支出:在德国的学费为2000欧元/学期(每年根据德方最新标准可能会有调整),生活费(含住宿费、医疗保险费等)约400-500欧元/月。

收入:在德国实习期间,学生将获得可观的实习工资。

 

5、项目英文网站:https://www.hs-coburg.de/index.php?id=262

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093