培养工作 首页> >培养工作 >最新通知

2017级研究生新生选课指导及详解

发布日期: 2017-09-01 浏览次数:

各位新生同学:

你们好!

为确保本学期课程教学的有序进行,现将选课流程及选课过程中的基本操作介绍如下,内容仅供参考。

本次选课过程为,研究生新生在导师的指导下于研究生教育管理系统中自己制订个人的培养计划并选班,经导师在研究生教育管理系统中审核、调整、同意后确定。其中,本次选课的主要流程有两个步骤,分别为:1.研究生个人培养计划的制定,2.针对计划中已有的课程进行选班操作。以下将简单图示操作过程。

一、研究生个人培养计划的制定

第一步,学生使用信息门户的账号和密码进入系统后,点击“培养管理”菜单下“培养计划维护”选项卡,在页面中选择“培养计划个人制定”选项栏,如图1所示。

01.jpg

图1 个人培养计划

   第二步,点击“本专业选课”,弹出本专业培养方案选择对话框;在其中进行“选择”和“退选”2.png2本专业内选课

第三步,若本专业,学院设置了可跨专业选课,可点击外专业选课,对外专业进行选课。在外专业选课窗口,可通过点选不同学院选择不同的培养方案课程。

3.png

                                                                                       图3外专业选课

第四步,在学生制定自己的培养计划后,点击“提交审核”将自己个人的培养计划提交给导师进行审核。4.png

4培养计划提交审核

二、选班

个人培养计划制定完成后,当个人选的课程已加入相应的教学班才说明选课成功。

选课:首先计划里有某课程,然后当前学期可选课程里有该课程的班级(即此课程已经建立了教学班,可查看研究生信息网发布的学期专业课表),进入可选课程找到该课,点击选择,则此课将会进入个人的已选课程,并会出现在课表里,选课即告成功。

退课:即删除某个课程,首先此课程不能有成绩,进入已选课程将此课程退出,如果不希望以后学期再上此课程,请在培养计划里将此课程删除。

更换班级:请先从已选课程中将该课从A班退出,然后进入可选课程,选择B班即可。

第一步,点击研究生教育管理系统中,“培养管理”菜单下“网上选课”选项卡进入选课系统。

5.png

  5网上选课选项卡

6.png

   6进入研究生选课系统

第二步,选课,点击可选课程,找到个人要选择的班级,点击后方的选课。只有个人计划里选过的课,且当前学期开课了,而又没有加入教学班的课程,才会出现在可选课程里。也就是你选的课必须是计划里有的课。7.png

7可选课程选课

第三步,查看选课结果,点击已选课程。对于本学期已经选择了教学班级的课程,可以点退选操作,即退出教学班,同时将计划里的课程删除(以后也不打算上该课)。

8.png

   8已选课程

第四步:查看课表,点击个人课表,核对选课信息。如果课程是自定义时间地点,则不会出现在课表里,具体请咨询任课老师。9.png

      9个人课表

鉴于学生个人培养计划中的课程在该学期有可能未开设,因此建议学生与导师充分沟通后制定自己的培养计划,同时,在该学期的课程都成功进班以后再提交审核个人的培养计划,如图4

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093