培养工作 首页> >培养工作 >创新基金

关于举办第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛上海理工大学选拔赛的通知

发布日期: 2016-04-15 浏览次数:

2016年,教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)将联合中国科协青少年科技中心、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟继续开展“全国研究生创新实践系列活动”。第三届“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”是“全国研究生创新实践系列活动”的主题赛事之一,以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。

大赛组委会常设秘书处北京航空航天大学,联系人陈前放,联系电话010-82337785。第三届全国赛事将由北京大学承办,大赛官网www.smartcity-competition.com.cn,微信公众号:全国研究生智慧城市大赛。

为更好推进全国研究生创新实践活动,激发研究生创新热情,上海理工大学即日起组织“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”选拔赛。赛事由上海理工大学研究生院主办,环境与建筑学院承办。

现就相关事项通知如下:

一、参赛对象

正式注册的在读研究生以及已确定读研资格的本科生均可参赛。 报名参加智慧城市技术与创意设计大赛的选手,应保证所提交作品的原创性和首次发表,不可同时提交全国研究生创新实践系列活动的其他赛事。如重复申报并核查属实者,取消参赛资格;已获奖的,撤销奖励。

二、赛事要求

全国赛分为“智能技术挑战赛”和“创意设计赛”两大部分。

1.智能技术挑战赛

赛事分为技术擂台赛和决赛两个阶段,包括三大类7项任务,参赛选手任选其中一项或多项参与。技术擂台赛采用在线评测、按性能排名的方式,评测结果的排名将以周为单位公布在比赛的官方网站。技术擂台赛在2016年8月1日结束,组织方将根据参赛队伍数量及排名情况选择一定数量的队伍进入决赛。

技术擂台赛的优胜队伍将进入决赛。决赛采用现场性能评测的方式。由组织方提供场地和硬件设施并组织专家评审团。参赛队伍在限定时间内将本队的算法程序在组织方提供的硬件平台上调试,并生成最终算法程序。最终算法程序将在决赛测试数据集上运行并得到评测结果,并以性能高低确定比赛最终排名。

2. 智慧城市创意设计赛

创意设计赛申报的作品必须以“智慧城市”为主题,包括政府出题(附件4)、企业命题(附件5)、自由选题三类。比赛鼓励创新与创业紧密融合。作品不仅应在创意、想法、思路等方面新颖, 还应具有良好可实现性, 并有较好的市场前景与规划。

每份作品应包括: 1) 项目简表(模版参见附件 1); 2)项目说明书(模版参见附件 2);3) 商业计划书(可选,模版参见附件 3); 4)补充材料(可选), 可以实物、图片、 ppt、 flash、视频等, 但对于借用软件开发等手段的作品必须要附以参赛作者原创的原型系统或者代码。申报作品应无知识产权争议。

三、选拔赛方式

1. 智能技术挑战赛——选手自行组队参加,比赛过程中如需指导教师等帮助,可联系承办方环境与建筑学院。

时间

安排

2016 3 22

自行报名,技术擂台赛结束前随时报名参赛;训练数据集及算法平台发布

2016 4 1

验证数据集发布,技术擂台赛启动

2016 8 1

技术擂台赛结束,选择进入决赛的队伍并进行确认

2016 8 20-22

决赛及学术论坛( 参赛者现场决赛、论坛、研讨、参观企业等)

2. 智慧城市创意设计赛——需按照指南及全国赛要求提交作品参与学校选拔赛。

提交作品时间:20165月9日-16

纸质作品提交地点:环境与建筑学院308室

电子版作品提交邮箱:smartcityusst@163.com

请在纸质和电子版作品首页注明:项目负责人学院、姓名、手机号、邮箱、项目名称、指导教师。

四、奖励机制

1.学校选拔赛主要针对“创意设计赛”设一等奖、二等奖、三等奖若干,并颁发奖励与荣誉证书,择优推荐参加全国比赛。

2.所有同学在全国赛中获得的奖项,学校将在各项奖励和评优工作中予以认可,具体按照各学院制定的细则实施。

 

 

上海理工大学研究生院

环境与建筑学院

2016年4月14日

 

 

附:智慧城市创意设计赛申报作品相关材料(附件1-5)

    第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指南

地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093