导师工作 首页> >导师工作 >导师选聘

上海理工大学博士研究生指导教师选聘规定

发布日期: 2016-10-17 浏览次数:

 

为贯彻执行国务院学位委员会《关于进一步下放博士生指导教师审批权的通知》(学位[1999]9号)文件的精神和要求,促进我校博士研究生教育的发展,认真做好博士研究生指导教师的选聘工作,特制定本规定。

一、基本原则

博士研究生指导教师是指导、培养博士研究生的重要工作岗位。博士研究生指导教师的选聘工作应有利于我校学科建设发展的长远利益和学科结构的调整,有利于为上海市和全国培养经济建设、科技进步和社会发展所需要的高层次专门人才。选聘博士研究生指导教师要充分发挥专家的作用,严格遵循“坚持标准,公正合理”的原则。

二、博士研究生指导教师的基本条件

(一)热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,教书育人,为人师表,具有高尚的科学道德,严谨的治学态度。认真履行导师职责,每年保证有半年以上时间在国内指导博士研究生。

(二)原则上应为我校专任教师,具有教授(研究员或相当职称)专业技术职称,一般应具有博士学位,身体健康,能胜任工作。新选聘的博士研究生指导教师年龄一般不超过57周岁(至当年的8月31日,下同)。

(三)有较高的学术造诣和丰富的科研工作经验,学术水平应居国内本学科的前列,能及时掌握本学科的前沿领域及发展趋势,近年来有重要的科研成果。一般要求如下:

近五年,以第一作者或通讯作者身份在A类学术刊物上发表本学科相关的学术论文5篇,其中至少有2篇文章被SCI/SCIE/SSCI收录。

(四)所从事的研究方向特色突出,优势明显,有重要的理论意义或实际应用价值。近五年作为第一负责人承担有国家级纵向科研项目,或近三年作为第一负责人承担有省部级纵向科研项目(项目性质由科技处认定),有较充足的科研经费,适宜于博士研究生培养。

(五)至少已独立培养过3名硕士研究生,且培养质量好,所培养的研究生在国内外核心刊物发表2篇以上论文;或参加过博士研究生指导小组工作并基本协助培养过一名博士研究生,培养质量较好。承担或正在承担一定工作量的研究生教学任务。有协助本人指导博士研究生的学术队伍,或有稳定的博士研究生指导小组。

(六)新聘博士研究生导师招生时年龄一般不超过58周岁。

三、选聘博士研究生指导教师的程序

(一)申请担任博士研究生指导教师的人员,应通过本人所在学院向所从事的学科所在学院的学位评定分委员会提出申请,并由本人填写相应的申报表格。

(二)学校组织专家组根据博士研究生指导教师的基本条件对申报者的材料进行评议,并做出评价意见。

(三)学科点所在学院学位评定分委员会(具有博士研究生导师资格的委员,下同)对申请者的材料进行核实,参照专家组评价意见和博士研究生指导教师的基本条件,进行初审投票表决(决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二及以上同意,方为通过),并向校学位评定委员会推荐拟选聘的新担任博士研究生指导教师人员名单。

(四)校学位评定委员会全体委员(具有博士研究生导师资格的委员,下同),按照博士研究生指导教师的条件,并参考专家组和学院学位评定分委员会的意见,就申请者是否具有指导博士研究生的资格做出决议。决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二及以上同意,方为通过。

四、鼓励政策

  (一)新增博士点申报方向带头人由校学位评定委员会直接认可为博士研究生导师;梯队成员中正高级职称教师优先选聘为博士研究生导师。

(二)凡是从全国重点大学(包括“211”工程重点建设大学)和中国科学院系统研究院所的博士研究生导师调入我校,以及调入我校的其他高等院校与科研院所博士点的申报带头人,分下列两种情况予以选聘:

   1.该博士研究生导师所属的一级学科,我校具有博士学位授予权,直接由学院学位评定分委员会和校学位评定委员会进行确认。

2.该博士研究生导师所属的学科门类中的学科专业,我校具有相近学科博士学位授予权,经本人申请,学院分委员会同意,校学位评定委员会评议决定,以不记名投票方式,经全体成员三分之二及以上同意,方为通过。

 3.具有博士学位的副高级职称教师主持国家级基金项目及以上重要项目,经本人申请,学位点所在学院学位评定分委员会同意并配备协助指导人员,校学位评定委员会可以聘其作为特聘导师,在项目进行的前两年内可每年招收一名博士研究生。累计三次被聘为特聘导师的,校学位评定委员会直接认定其博士研究生指导教师资格。

五、其他

(一)从有利于学科发展,增强学科梯队实力的角度出发,对于申请担任博士研究生指导教师的个别特殊问题或候选人,经学院学位评定分委员会审核通过后(采取不记名投票方式,经全体委员三分之二及以上同意为通过),提交校学位评定委员会讨论审核,经全体成员无记名投票表决,做出是否选聘其担任博士研究生指导教师的决定,三分之二及以上同意为通过。

(二)校学位评定委员会、学院学位评定分委员会出席评审会的人数须超过全体委员人数的三分之二,投票结果方为有效,因故缺席的委员可书面委托其他委员代为投票。

(三)取消博士研究生指导教师终身制。凡有下列情况之一者,应取消其指导教师资格:

1.反对和抵制党的基本路线,犯有政治立场错误,对学生进行政治思想误导,造成不良影响;

2. 严重违反社会公德,在经济上、生活上犯有错误,造成不良影响;

3.发生任何学术不端行为

4.对本职工作不负责任,造成教学、科研工作损失。

(四)本规定自公布之日起执行,原相关规定自动废止, 本规定由研究生院负责解释。


地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093