办事指南 首页> >办事指南 >研部工作FAQ

学生工作相关FAQ

发布日期: 2011-11-01 浏览次数:


1. 什么是“就业协议书”?有何作用?

就业协议书,是由就业主管部门统一印制的,根据国家规定,在达成就业意向后,毕业生、用人单位、学校三方必须签订《上海高校毕业研究生就业协议书》,俗称“三方协议”。

就业协议书具有一定的权威性,是学校制订就业方案派遣毕业生、用人单位接收毕业生、接收人事档案的主要依据之一。协议书一经签署,协议各方须严格履行协议内容,毕业生要保证自己能正常毕业,按时到单位报到;用人单位要按照合法的用人程序接收毕业生,接转毕业生的人事档案;学校按照规定程序派遣毕业生。

2. 毕业生在签就业协议书时应注意哪些问题?

①签约是非常严肃的事情,也是一个法律行为,因此签约前的了解洽谈十分重要。毕业生应详细了解用人单位的情况,一般包括单位的规模、效益、管理制度、隶属关系等。

②签订就业协议书必须坚持三个原则:一是平等自愿;二是协商一致;三是不得违反国家法律、行政法规的规定。

③协议书一经签订便视为生效合同,不能随意更改。

3.就业协议书上单位和毕业生已经签字,学校就业相关部门还没有在协议书上盖章,协议书生效了吗?

在就业协议书单位和毕业生签字后即生效。

4. 什么是《报到证》?

《普通高等学校毕业生就业报到证》简称“报到证”,是高校毕业生报到和落户手续的唯一合法依据和有效证明,只有列入国家就业方案的毕业生才能持有。报到证是由教育部直接印制,省级高校毕业生就业主管部门签发,列入国家就业方案的毕业生才能持有的有效报到证件。报到证是毕业生由学生身份转变为国家工作者身份的标志性材料,是人事关系正式从学校转移到就业单位的证明。

5. 研究生如何申请勤工助学岗位?

答:以公平、公正、公开为宗旨,以贫困优先、择优录取为原则,学校每年都会定期举行勤工助学招聘会。届时同学们可以关注学校网站相关通知或咨询相关学院研究生辅导员,结合自身意愿并根据学校各职能部门的需求,参加学校的勤工助学招聘。

6. 研究生申请国家助学贷款需满足的条件?

答:只有自筹经费研究生可以申请国家助学贷款,提供国家助学贷款的年限为2年,第五学期银行将不再放贷。

7. 研究生何时可以还款,该如何还款?

答:目前的做法是,同学们在毕业前两个月应关注研究生部网站所挂的通知,还款的方式有两种:第一种,同学们可以在毕业前两个月内至中国农业银行长白路支行一次性偿还助学贷款;第二种,同学们如暂无能力一次性偿还助学贷款本金的话,需要签订分期还款确认书,在毕业后,根据协议上所列内容,分期还款。

8. 研究生如何申请国家助学贷款?

答:根据《上海理工大学国家助学贷款实施办法》,学生(包括研究生)在校期间采取一次申请、银行分期发放国家助学贷款的办法,根据研究生在读期间是否已申请过国家助学贷款,分为首次贷款研究生和后续贷款研究生,所要提交的材料也有区别。具体材料填写的相关事宜请留意研究生部网站上的通知。

9. 首次贷款研究生需提交哪些材料?

答:首次贷款研究生需在开学前从研究生部网站下载、填写《家庭经济困难学生申请助学贷款调查表》、《国家助学贷款最高额借款及首笔用款申请表》、《国家助学贷款划款委托书》(一式两份),新生录取通知书复印件或老生学生证复印件、本人身份证复印件(正反两面)、户口薄地址联复印件、户主联复印件、父母联复印件、本人联或户口迁移证复印件。所有材料必须为A4纸张,在报到当日,将准备好的贷款材料提交到研究生部绿色通道处初审。

10. 后续贷款研究生需提交哪些材料?

答:后续贷款研究生需准备《国家助学贷款最高额借款用款申请审批表》、《国家助学贷款划款委托书》(一式两份)、《中国农业银行上海市分行国家助学贷款最高额借款合同》复印件(只需复印左侧带“编号”A4大小页面即可)。在研究生部统一规定的时间内上交。

 



附 件:
作者:xgb
发布科室:学工
 
地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093