办事指南 首页> >办事指南 >管理文件

上海理工大学研究生注册工作实施意见

发布日期: 2016-10-26 浏览次数:

学期注册是研究生教育管理的重要环节,是研究生在注册学期内取得学习资格、参加教学活动、评定各奖学金、享受优惠待遇的必要条件。为进一步加强对研究生的学籍管理,规范研究生学期注册工作,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)、《上海理工大学研究生学籍管理规定》(上理工2015〕158号),特制定本实施意见。

一、注册管理

研究生注册工作由研究生院统一协调,各学院协助落实。

二、注册范围

全体在籍研究生。

三、注册要求

(一)注册应当在缴清学费后进行。未按规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。

(二)研究生在开学之日起两周内无正当理由不缴费注册的,予以退学告知;至第四周仍未缴费注册的,按退学处理。

(三)研究生缴费后因故不能在规定时间内注册的,应向所在学院提交请假报告,经学院批准后可适当延长注册期限。

(四)遗失研究生证的研究生应在规定的注册时间内持有效证明到所在学院报到,研究生证补发后一周内到学院补盖注册章。

(五)休学期满的研究生应当及时办理复学申请手续,经批准复学后,在规定的注册时间内办理注册手续。

(六)研究生注册手续每学期办理一次。

四、注册程序

(一)全日制研究生在交纳当年度应缴费用后,由本人持研究生证在规定时间内到所在学院办理注册登记手续。申请助学贷款的研究生按照贷款相关文件执行。

非全日制研究生可根据培养协议中相关要求,在交纳当年度应缴费用后,由本人持研究生一卡通在规定时间内到所在学院办理注册登记手续。

(二)各学院于研究生开学之日起五周内,将研究生注册登记情况报送研究生院。

五、其它

本实施意见由研究生院负责解释,自公布之日起执行。原《上海理工大学研究生注册工作实施意见(上理工研2005﹞14号)文件同时废止。



地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093