办事指南 首页> >办事指南 >管理文件

关于遴选硕士生指导教师的规定

发布日期: 2011-10-21 浏览次数:


 

上海理工大学文件

 

上理工研[2008] 25

 


关于遴选硕士生指导教师的规定

 

研究生的培养采用导师制。为切实保证研究生的培养质量,必须保证研究生指导教师的质量。为此,经校学位评定委员会讨论通过,特制订关于遴选硕士生指导教师的规定如下: 

一、硕士生指导教师的基本条件

1.硕士生指导教师必须拥护四项基本原则,努力贯彻党的基本路线、方针、政策。硕士生指导教师在思想、作风、品德修养、治学态度等方面应以身作则,为人师表。

2.硕士生指导教师应具有副教授(或副研究员,高级工程师)及以上专业技术职称或具有讲师职称并获得博士学位,年龄原则上不超过57周岁(至选聘当年的831日)。具有其它系列的专业技术职称者,原则上不能被遴选为硕士生指导教师。

3.硕士生指导教师应有相对稳定的与社会发展和经济建设紧密结合的科研方向(相当于三级学科)、具有较高的学术水平,活跃在学科前沿,为同行所熟悉和承认。近3年内,应以第一作者身份在A类期刊上发表过1篇或B类期刊上发表过2篇以上与本学科相关的学术论文,并主持过比较重要的科研项目,科研经费充足。

AB类期刊为《校定国内外期刊源及论文的分类》(上理工[2008]70号)制定。

4.硕士生指导教师应有较丰富的教学经验,承担过研究生课程教学任务,有协助指导硕士生的经历(具有博士学位的教师除外)。

5.原已取得导师资格的教师,按下列条件申请跨学科硕士生指导教师资格:

1)一级学科内可跨不同二级学科申报硕士生指导教师资格;

2)原则上必须在原所在一级学科点指导毕业3个硕士生,方可申请跨另一个一级学科申报导师资格,原则上一人最多在2个一级学科任导师;

6.新增硕士点申报成功的带头人直接认可其硕士生指导教师资格。

二、遴选硕士生指导教师的工作程序

(一)具有教授(或研究员、教授级高级工程师)职称的人员:

1.本人提出申请,并填报培养研究生指导教师资格认定表

2.学院学位评定分委员会审核、通过(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过);

3.报研究生部审核备案。

(二)具有副教授(或副研究员,高级工程师)职称的人员,无博士学位人员:

1.本人提出申请,并填报培养研究生指导教师申请

2.学院学位评定分委员会审核、通过(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过);

3.学校学位评定委员会审定批准(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过)。

(三)具有副高职称(博士学位)的人员:

1.本人提出申请,并填报培养研究生指导教师资格认定表

2.新的学科点所在学院学位评定分委员会审核通过(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过);

3.报研究生部审核备案。

(四)原已取得导师资格的,欲跨其它学科申请硕士生指导教师资格的人员:

1.本人提出申请,并填报跨学科培养研究生指导教师资格认定表

2.学科点所在学院学位评定分委员会审核、通过(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过);

3.报研究生部审核备案。

(五)新增硕士点申报成功的带头人及具有副高级职称的梯队成员:

1.本人提出申请,并填报培养研究生指导教师资格认定表

2.新的学科点所在学院学位评定分委员会审核通过(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过);

3.报研究生部审核备案。

三、其他

1.其他高等院校与科研院所具有硕士生指导资格的教师调入我校工作,如已有毕业研究生,可在相应的二级学科申请认可其导师资格。填报培养研究生指导教师资格认定表;由学科点所在学院学位评定分委员会审核、通过(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过);报研究生部审核备案。

2.外单位申请担任我校兼职硕导,原则上参照我校申请硕士生导师的基本条件和遴选的工作程序,由学校学位委员会审核决定。

3.有特殊情况需要破格申请硕士生导师资格的,须提供申请破格的佐证材料,经学院学位评定分委员会审核通过后(采取不记名投票方式,全体委员过半数通过),提交学校学位委员会审定批准(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过)。

4.硕士生导师招收新生的基本条件:近二年内,在B类以上期刊上发表过一篇以上与本学科相关的学术论文,或承担有比较重要的科研项目。硕士生导师招生时年龄一般不超过57周岁(至当年的1231日),特殊情况需延长的,须经本人申请,学院同意并配备副导师。

5.取消硕士生指导教师终身制。凡有下列情况之一者,应取消其研究生指导教师资格:

1)反对和抵制党的基本路线,犯有政治立场错误,对学生进行政治思想误导,造成不良影响;

2)严重违反社会公德,在经济上、生活上犯有错误,造成不良影响;

3)对本职工作不负责任,造成教学、科研工作损失;

4)隐瞒、伪造、剽窃科研成果;

5)连续三年未招收研究生。

6.本规定自通过之日起执行,原相关规定自动废止,解释权属校研究生部。

 

 

 

                                        上海理工大学
 二○○八年十二月十五日

 

 

 

主 题 词: 研究生  遴选  硕士生  导师  规定                        

印发单位:学校办公室                  印发日期:20081215

    对:孙跃东                          印:黄烜           

 

 



附 件:

作者:ozark
发布科室:培养
 

 


地址:中国上海 杨浦区军工路516号 邮政编码:200093