上理要闻

学校举行2023级研究生开学典礼暨新生第一课

2023-09-06506编辑:董真摄影:李新宇

9月6日,上海理工大学2023级研究生开学典礼暨新生第一课在学校大礼堂举行,本次开学典礼采取主分会场及线上线下相结合的方式同步进行,来自全国各地的4000余名新生共同开启精彩新篇章。

开学典礼主会场

开学典礼分会场

校党委书记王凌宇,校长丁晓东,校党委副书记、副校长盛春,校党委副书记、纪委书记赵宁,副校长陈斌,副校长蔡永莲,总会计师赵明,副校长张华,各职能部处、各学院负责人,导师代表,研究生辅导员,研究生教学秘书,研究生院及研工部全体工作人员出席活动,典礼由盛春主持。

盛春主持开学典礼

典礼伊始,全体师生共同观看了研究生自制风采短片《在这“理”》。短片里一幕幕充满活力的场景、一张张生意盎然的面孔,无一不展现了上理学子昂扬向上的精神风貌,体现了新同学对研究生生活的憧憬与向往。随后,伴随着庄严的国歌声,上海理工大学2023级研究生开学典礼暨新生第一课正式拉开帷幕。

马克思主义学院2023级硕士研究生苏钊凝作为新生代表发言,他结合自己的调研经历,表示当代青年要躬身实践,在脚步中探寻未知领域,在实践中寻找答案,以此走向更大的世界;健康科学与工程学院2022级博士研究生白广建作为老生代表发言,他讲述了自己的研究生生活,鼓励同学们铭记责任与担当,树立正确的方法论意识和学术研究的规范意识,努力成为优秀的“跨界”人才,做对社会和国家有贡献的人;能源与动力工程学院博士生导师杨荟楠教授作为导师代表发言,她勉励新生胸怀天下,持之以恒,携手共进,在学习的过程中重视自主学习,多和导师、同学交流,不轻言放弃,以阳光积极的心态投身科研,在学术研究中提升自身综合能力、学术水平以及人生境界,成就更好的自己。

新生代表苏钊凝发言

老生代表白广建发言

导师代表杨荟楠发言

典礼最后,校党委书记王凌宇发表讲话。他对新同学的到来表示热烈欢迎,同时勉励全体新生:一是要惟真惟善,在崇德修身中涵养思想品格、恪守学术道德,不断培育高尚的人格和独立思辨能力,锤炼坚定不移的信念和直面困难的勇气,追求真学问、练就真本领;二是要勤思善学,在开拓创新中勇闯科研“无人区”,坚守自己的科研“赛道”,结合行业企业需求,充分利用学校提供的学科资源、科研平台,研究真问题、解决真问题;三是要志存高远,在服务“国之大者”中练就学以致用的本领,把自己的研究方向与国家和上海的战略需求结合起来,把论文写在祖国的大地上、把研究做在推动社会进步的舞台上,努力成长为未来的学术拔尖人才、卓越工程人才。王凌宇寄语2023级全体研究生,崇德向善、潜心治学、知重负重,在上海理工大学开启砥砺奋进的创新历练,成就追求卓越的人生梦想!

王凌宇讲话

开学典礼结束后,校长丁晓东为新生讲授第一课,当谈及“上海理工大学是一所怎样的学校”,丁晓东向同学们介绍了学校“一树播多种,一根发三芽”的办学历史,以人文本,建设现代化、科技化的办学空间,推动一网通办、一网统管、一网畅学的校园生活智慧服务。在“如何度过研究生阶段”篇章,他向新同学们介绍了学校的食宿住行,及校园建设前景,鼓励同学们发挥学校地理位置优势,努力提高自身综合能力,做胸怀天下、志存高远的新时代上理人。围绕“对未来人生和职业发展的期待”,丁晓东分享了学校的整体办学理念和办学优势,各学院的综合实力和专业前景,他鼓励同学们在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的布局下,利用好上海的城市优势,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

丁晓东为新生讲授第一课

新生第一课现场